ФРТП сообщает, что замена изношенных труб в ЖКХ должна быть проведена как можно скорее

Замена труб ЖКХ Новости в мире труб

На прошедшей неделе в подвальных комнатах одного из зданий города Перми прорвало трубу теплоснабжения. Мини-отель, размещённый на нижнем этаже строения был затоплен стремительным потоком горячей воды, ринувшимся из трубы. В ловушке очутились работники и гости отеля. Результат данного ЧП: 11 человек, получившие тяжёлые ожоги, пятеро из которых погибли.

Игорь Малышев, директор НО «Фонд развития трубной промышленности» говорит о том, что именно такими трагедиями верифицируется факт испорченности инженерных сетей ЖКХ в России. Нормативный период службы трубы – 25 лет, а прорвавший трубопровод является постройкой 1962 года. Малышев так же отмечает, что это далеко не первое происшествие такого рода.

Ужасное состояние труб ЖКХ
Трубы б\у

Количество аварий стремительно растёт

СМИ сообщают, что в течение семи лет в Росси было зарегистрировано около 4 тысяч аварий. Ущерб, полученный последствием аварий и их устранения, составил несколько десятков миллиардов рублей. Однако самым страшным итогом является гибель людей. Согласно данным Росстата, замены требуют 29% от всей длины тепловых и паровых сетей, а процент водопроводных сетей, требующих замены, составил 43,5% от общей протяжённости. Несмотря на это, скорость ремонта тепловых сетей составляет примерно 1,5% от всей протяжённости в год.

Реставрация и модернизация коммунальной инфраструктуры

В связи с количеством ЧП, аварийно-восстановительный ремонт выходит на лидирующие позиции, отодвигая капитальный. ФРТП уверяет, что уменьшить количество аварий возможно лишь с помощью объемного замещения устаревших стальных труб на новые.
На сегодняшний день фонд ЖКХ России сопровождает создание и улучшение объектов коммунальной инфраструктуры. Однако, данных фонду ресурсов и оборудования не хватает для реставрации физического износа коммунальной инфраструктуры, собиравшегося много лет.

ФРТП утверждает, что требуется исследовать и произвести оборудование для улучшения с быстрорастущими ритмами замены систем коммунальной инфраструктуры. Такие инструменты необходимы всем предприятиям, на счету которых числятся изношенные сети теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

К разработке предложены такие пути решения:

  • предоставить ресурсы фонду ЖКХ для осуществления планов по улучшению сетей ЖКХ в областях с уровнем выработки более 50%
  • формирование предпосылок для вовлечения частных вложений
Коррозия труб
Изношенные водопроводные трубы

По словам Игоря Малышева данные задачи должны быть на первом месте в списке нового Правительства. Руководителям областей необходимо соблюдать целесообразные KPI по обновлению скоростными темпами старых сетей. Для предупреждения аварий и устранения гибели людей в будущем, эффективны будут лишь системные меры на различных уровнях: федеральном и региональном, устремлённые на решение проблемы. На данный же момент деятельность коммунальной области в России описывается низким качеством коммунальных услуг, загрязнением окружающей среды и бессмысленным использованием природных ресурсов.

Минстрой России готовит программу по улучшению объектов коммунальной инфраструктуры с уровнем выработки более 60%. Данный проект готовится к внедрению в Правительство РФ утверждает Владимир Якушев, который является главой ведомства. Министр подчеркивает, что в данном проекте внимание, прежде всего, будет уделено проблемам техничности. Приводить в порядок нужно системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.

Со слов Владимира Якушева, большой трудностью всё ещё является задолженность коммунальных предприятий за топливные и энергетические ресурсы. Суммарно долг составляет более 170 миллиардов рублей. Главная причина – задолженности потребителей за энерго и гидроресурсы, а также за услуги, предоставляемые предприятиями ЖКХ. Их сумма превышает триллион рублей. Сейчас же активно прорабатываются вспомогательные меры. Они устремлены на совершенствование платежной системы за использованные ресурсы. Известно, что Минстроем Росси был предложен целый ряд предложений по равновесию ценовых решений в областях водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения.

Оцените статью
Все о трубах