Загорский трубный завод значительно повысил количество отгрузок за прошедший год

Загорский завод труб Новости в мире труб

Компания осуществила рекордное количество поставок ТБД в размере более 575 т., что на 15% больше показателя предыдущего года. Наиболее прибыльными объектами поставок выступили РЭН «Газпром» и проект «Сила Сибири». ЗТЗ также наладил поставки для российских и зарубежных нефтегазовых компаний, таких как ПАО «Газпром нефть», «Роснефть» и других.

Завод по производству труб
Производство труб большого диаметра в Сергиевом Посаде

Обеспечение сырьём

Основной объём необходимого сырья (штрипса) завод приобретал у отечественных заводов. В частности, 260 тыс. т. закуплено у завода «Северсталь» и 130 тыс. т. У металлургического завода г. Выкса. За прошедший год завод заключал долгосрочные договоры на поставки, что существенно повысило эффективность ценовой политики. Вследствие объём импортируемой продукции снизилась на 11 пунктов по сравнению с 2018 годом.

Экономика

Доход компании к концу ушедшего года был оценён в 43 млрд. руб., что превысило доход предыдущего года на 10%. Коэффициент EBITDA снизилось на 27% по отношению к 2018 году.

Цифровизация

Ориентированность на цифровизацию позволила реализовать множество технологических идей, которые существенно оптимизировали процессы производства, а также снизили себестоимость продаваемой продукции. В частности, на предприятии осуществился запуск электронного архива документации; была запущена внутренняя социальная сеть на базе Bitrix24; существенное развитие получила система электронного юридического документооборота; была сформирована электронная техническая отчётность; успешно внедрены системы АСУ ТЛ и 1C:ITIL; но главным нововведением стал старт программы планирования и разработки бюджетов SAP BPC.

Социальная политика

В минувшем году руководство компании предоставило около 20 млн. руб. на социальные программы, из которых главной было создание Ресурсной базы на территории колледжа в Сергиевом Посаде, где планируется обучение по специальностям, востребованным на предприятии.

Мониторинг рынка

Проводимый предприятием мониторинг текущей ситуации на российском и зарубежном рынках показал, что в нынешнем году отгрузка составит около 1,75 млн т., что не уступает показателю 2019 года. Большая часть поставок (около 1 млн т.) придётся на ПАО «Газпром». По 250 тыс т. будет направлено на осуществление программы Российской Энергетической Недели 2020 и ПАО «Транснефть»; 60 тыс. т. в компанию «Роснефть». Поставки на спотовый рынок снизятся до 60 тыс. т. Государствам ближнего зарубежья и СНГ потребуется 160 тыс. т.

Стратегия развития

Руководством завода был разработан ряд идей грядущего развития предприятия. Модель расширения бизнеса представлена инициативой долевого капитала с компаниями, специализирующимися на смежных сферах производства. В итоге совместно с АО «Уральская сталь» было принято решение объединённого производства. При этом руководством разрабатывается проект строительства труб OCTG.

Оцените статью
Все о трубах