Лого
Ветераны ВТЗ

Как ВТЗ чтит память своих работников

Сталинградское кольцо – одна из самых кровавых операций начала Великой Отечественной войны. Освобождение центрального города Волги стало вторым огромным подвигом красной армии, после обороны Москвы.

ВТЗ чтит память воинов-освободителей
Памятный мемориал

Жертвы, которые пришлось понести ради изгнания войск 3 Рейха отсюда, несоизмеримы с другой любой битвой. Это событие партизаны, офицеры, воины запомнят на всю жизнь: кого-то оно закалило, сотворив из обычных мальчишек или дядек настоящих мужчин, других сломило полностью, разрушив психику и восприятие мира, а кому-то вовсе не суждено было пройти испытание воли и мужества.

И вот, спустя 75 лет после окончания самой жестокой бойни в истории человечества, потомки настоящих героев помнят подвиги прадедов и прабабушек. Волжский трубный завод (ВТЗ), входящий в Трубную Металлургическую Компанию, представил отреставрированный монумент под названием “Сталинградское кольцо”.

История создания памятника архитектуры

Чтобы углубиться в корни возникновения идеи о создании скульптуры, способной передать будущим поколениям настоящую правду о произошедших здесь боевых событиях, необходимо ознакомиться со Сталинградским кольцом.

Работники завода принимали участие в обустройстве мемориала
Родина-мать на Мамаевом кургане

Битва такова, каковой является

Операция получила такое название не просто так. В конце 1942-начале 1943 годов, когда окрестности Сталинграда почти полностью находились под контролем армии СССР, оставалось выкурить врага из города, тем самым, полностью вернув город под свой контроль.

С этим читают: Стоит ли менять чугунные трубы на пластиковые, если да, то в каких случаях и как это лучше сделать?

Несмотря на численное преимущество, Красной армии было нелегко отвоевать Сталинград. Немецкая армия, во главе Фельдмаршала Фридриха Паулюса, готова была защищаться до последней капли крови. Условия для обороны были ужасными: голодовка, отсутствие снабжения, боеприпасов и линий связей с союзниками. Сдаваться они не собирались, так как боялись быть расстрелянными советскими комиссарами.

План командования Красной армии заключался в окружении границ со всех сторон, без возможности отступления. Тем не менее, немцы небольшими группами смогли пробраться на заброшенные бункеры на холмах. Именно в этих местах пройдут одни из решающих сражений.

Битва за Сталинград
Операция «Кольцо»

Конечно, вражеские дивизии были обречены на поражение, так как они банально отставали по количеству ресурсов, не могли удовлетворять людские потребности, не могли вызвать подкрепление. Когда объединённые отряды не смогли отвоевать Городской совет, то принялись в спешке отступать на возвышенности, пока КПП находились в ослабленном состоянии. Таким образом, был отбит город внутренне, но оставалось вернуть внешние районы.

Мамаев Курган: там, где решилась судьба

Последним оплотом для войск Паулюса стала возвышенность Мамаев Курган, с которой город был виден как на ладони. Отсюда с оставшихся миномётов они пытались испортить положение солдат, устраивая бесконтактные саботажи, подрывая склады с оружием, едой и припасами.

Штурм высоты оказался невероятно болезненным для обеих сторон: с одной стороны, немцы имели тактическое преимущество, так как находились на вершине, с другой – войска маршала Чуйкова натиском штурмовали аванпосты, вынуждая недругов бежать прочь. Зрелище было страшное: чёрная от застывшей крови земля, гора трупов, по которым приходилось взбираться, чтобы преодолевать рубежи. Естественно, точка была взята – Сталинград навсегда был освобождён от 3 Рейха.

Мамаев курган
Мемориальный комплекс Мамаев курган в Волгограде

Перестройка

После великого триумфа в 1945 году, необходимо было сразу восстанавливать разрушенное войной. Здесь сыграл фактор народного единства: люди продолжали работать вместе, так как это был единственный способ возобновить ту жизнь, что была у них перед войной. Поэтому, большинство солдат, вернувшихся домой, сразу рассчитались и ушли в отставку, чтобы поднимать разрушенную промышленность и сельское хозяйство.

С этим читают: Технология ремонта SPR для капитального ремонта водопропускных, коллекторных и дренажных трубопроводов, а также трубопроводов сельскохозяйственного назначения.

Такая же ситуация ждало Поволжье, так как оно пострадало сильнее всех, сравнивать можно было только с Курской областью. Чтобы возродить уничтоженное, начали возводиться новые заводы, а также постепенно ремонтироваться старые мануфактуры. Не зря, упорность людей вошла в историю как трудовой подвиг, сразу после военного. За короткое время были возведены:

  • Сталинградская ГЭС, нынче крупнейшая в Европе и СНГ по производительности и масштабам.
  • Волжский канал, благодаря которому, стал возможен внутренний экспорт товаров.
История ВТЗ
Первая труба на Волжском трубном заводе

Конечно, ВТЗ также был обустроен в то время. Примечателен тот факт, что первыми рабочими предприятия были герои Сталинградской битвы и кольца. Несмотря на то, что они уже сделали невозможное для своей родины, они не стали сидеть без дела, отправившись на кропотливую работу, чтобы прокормить себя. Их самоотверженность принесла плоды: уже спустя 9 лет, СССР полностью оправилась от войны.

Инициатива обычного рабочего стала культурным достоянием

В 1970-е годы, когда от ужасов, постигших народ 30 лет назад, стали потихоньку забывать, ветеран Сталинградской битвы Иван Васильевич Суворов, занимавший должность начальника отдела кадров ВТЗ, решил оставить знак для потомков в виде скульптуры. Материал для изготовления подбирался по простому правилу: все реквизиты ВОВ, нынче использующиеся как трофеи, подойдут. Начав изготовление из осколков снарядов, мин, гильз и пороха, уже к концу года сумел возвести достойный памятник.

ВТЗ чтит память геров ВОВ
Девиз патриотического соревнования работников ВТЗ

Вот как комментирует свою инициативу сам Суворов: «Я сражался под Сталинградом с самого начала тамошних боевых действий. Бой был самым жарким в моей жизни, но чётче всего мне запомнилось начало, когда мы только отвоёвывали улицы города».

Слова Иван Васильевича возвращают к историческим событиям. В то время, кольцо только формировалось, поэтому бреши приходилось закрывать с помощью сил обычных рядовых. Конечной точкой стало глухое поле, нужное для безопасного прохода танков. На его площади до сих пор установлены множество памятных могил и склепов – это памятник бойцам, без которых успех был невозможен.

Следующий шаг

Иван Васильевич Суворов не собирался останавливаться на достигнутом. Его новая цель состояла в возрождении памяти о предках, родителях, падших на этой земле. С такими лозунгами он начал активный поиск родственников тех самых бойцов, попутно привлекая товарищей в производство.

С этим читают: Электросварные стальные трубы составляют основу инженерных коммуникаций. Они не поддаются коррозии и сохраняют свою целостность даже при интенсивных нагрузках.

Такую высокую инициативность не могла пропустить пресса. К проекту Суворова подключилась пресса, новости о зачистке Мёртвого поля распространялась со скоростью света по всему Поволжью. За несколько лет, группе работников удалось привлечь к реставрации около 10.000 новых человек. Конечно, это стало возможным только после масштабного разминирования и обезвреживания этих земель в 1975 году, при помощи опытных сапёров, одним из которых, к слову, был работник ВТЗ Михаил Прохоров.

После масштабного окультуривания, эти земли снова можно было использовать для человеческих нужд. Всё это стало возможным благодаря нечеловеческому труду. Как символ воли и пути к единству, рядом с этими местами был установлен памятный мемориал.

Работники ВТЗ у вечного огня
Вечный огонь в Зале Воинской славы в Волгограде

Но главное было в том, что большинство рабочих, усиленно восстанавливавших эти земли, были участниками, героями или партизанами Великой Отечественной войны. Всё это стало возможным благодаря идейному вдохновителю, Ивану Васильевичу Суворову, без которого всё это было не возможно.

С тех пор, ВТЗ стало настоящим домом для отставных героев, которые хотели продолжать службу родине, но в мирном русле. Уже к концу 1970-х годов предприятие объединяло под своей крышей выходцев из более 30 гвардейских дивизий.

Что стало со скульптурой

Её изготовление началось почти сразу после завершения орошения отреставрированных земель. Она служила маленьким дополнением к огромному триумфу, имела скудное применение, но глубочайший смысл. Головка и туловище были выполнены из снарядов СССР, гильзы и осколки армий 3 Рейха оказались полезными для ног и поясницы. Таким образом, скульптор пытался донести победу.

С этим читают: Всё, что надо знать о чугунных трубах.

Маленькое дополнение и ремонт статуя получила на 65-летие Великой Победы. К основной части были добавлены плиты, на которых навсегда высечены имена защитников Сталинграда, тех, без кого вся эта затея была бы бессмыслицей.    

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: