Цифровое мышление российских трубников

цифровые технологии трубной промышленности Новости в мире труб

Развитие цифровых технологий играет ключевую роль в развитии современного общества. Совершенно очевидно, что высокие технологии:

  • оказывают влияние на структуру систем управления производством,
  • делают их более совершенными,
  • оптимальными и удобными.

Правильное использование цифровых технологий позволяет получать новые сервисы и принимать правильные управленческие решения.

Цифровая трансформация промышленности

Это процесс, отражающий переход промышленного сектора из одного технологического уклада в другой посредством цифровых  инноваций. Без этого уже невозможно повышение эффективности и конкурентоспособности предприятия.

Чем еще привлекательны цифровые технологии для промышленности? Тем, что позволяют повысить надежность и безопасность оборудования.

Как это было раньше?

Традиционно для специалистов по эксплуатации ставилась задача по оптимизации производства. Для этого:

  1. Собиралась информация с различных измерительных приборов, датчиков.
  2. Сводилась в бумажные или электронные таблицы.
  3. Делалась попытка на основе анализа этих данных сформулировать предложения по оптимизации технологического процесса.

Результаты такого анализа часто базировались не только на основе полученных и собранных данных, но и на опыте специалистов, например, главного инженера или главного энергетика. Экономическое обоснование вообще часто становилось  камнем преткновения для внедрения эффективных технологий.

С этой статьей читают:  Исключительные качества электросварных труб. Самые распространенные сферы использования трубопроката. Методика изготовления стальной продукции.

Что происходит сегодня?

Сегодня современные цифровые технологии позволяют не только собирать большое количество данных с большого количества датчиков и устройств, но и:

  • накапливать, структурировать;
  • анализировать методами искусственного интеллекта эти данные;
  • делать выводы и предлагать практические шаги по оптимизации промышленного производства с готовым финансовым расчетом.

Таким образом, мы получаем оценку эффективности производства не только для технического персонала компании, но и для финансистов и руководства.  Оптимизируются ресурсы компаний, а новые технологии разрабатываются намного быстрее, чем раньше.

инновации в производстве

Какие инновации уже используются в трубной промышленности?

Промышленный интернет вещей.

Что приходит людям в голову, когда они слышат это название?  Умная кофеварка, умный холодильник, которые сами заказывают еду. На самом деле не так. Это технологии, которые окружают нас везде – на улице, в офисах, в школе, в автомобилях.  И в промышленности тоже.

Высокие технологии и есть интернет вещей.

В целом промышленный интернет вещей — это концепция, позволяющая собирать в IT системы предприятия данные о технологическом процессе со всех устройств, датчиков, систем и более эффективно управлять производством в целом.

Цифровая экономика сейчас называется «Индустрия 4.0». Это понятие обозначает сквозное производство, когда в цифровую цепочку взаимодействия организованы:

  • все поставщики;
  • потребители;
  • само производство.

Это интересно: Технологии искусственного интеллекта в контроле качества продукции. Загорский трубный завод

Цифровые двойники

Здесь догадаться не сложно. В трубной промышленности уже используются эти технологии и представляют собой виртуальные копии всех физических объектов любого цеха, трубопрокатного оборудования, резьбовых соединений. 

Цифровые двойники:

  • оптимизируют процесс внесения изменений и модернизации производства,
  • помогают избежать сбоев и ошибок,
  • продлевают срок работы объектов.

Но самое главное — позволяют отработать форс-мажорные обстоятельства или альтернативные варианты работы без ущерба для предприятия.

Вкалывают роботы, а не человек.

Кроме программных роботов, популярностью пользуются и чат-боты, которые также стали использовать и в трубной промышленности. Они взяли на себя рутинную работу сотрудников, освободив им время для решения сложных стратегических и аналитических задач.

Искусственное зрение.

Эта технология значительно упрощает контроль за качеством выпускаемой продукции.  ИЗ представляет собой камеры, которые распознают нанесенную маркировку и определяют отклонения объектов в пространстве.

Машинное зрение позволяет за короткое время проанализировать большой объем данных с высокой точностью. И все это в непрерывном процессе производства труб.

Возможно будет интересно: Ориентир на клиентов трубной продукции, как основной принцип партнёрства

Клиентский сервис.

Самый яркий пример этой технологии — открытие интернет-магазина по продаже труб в 2017 году Трубной Металлургической Компанией (ТМК).  Совсем недавно, в 2020 году компания внедрила SRM-платформу «Цифровое сердце сбыта». Это решение стало первым в металлургической промышленности опытом использования интеллектуального интегратора в автоматизации продаж.

Чего ждать в будущем?

В дальнейшем развитие цифровых технологий приведет к изменениям бизнес моделей предприятий, включая производство, логистику и сервис. Приоритетными направления для внедрения считают технологии Big Data, искусственный интеллект и роботизацию.  А значит, нас ждет еще большая эффективность предприятий, высокотехнологичные производства, более быстрое,  удобное и качественное обслуживание потребителей.

Оцените статью
Все о трубах