Благоприятный прогноз для трубной промышленности от ФРТП

Трубная промышленность Новости в мире труб

Нынешний год для трубной промышленности в России будет стабильным, исходя из прогнозов директора «Фонда развития трубной промышленности», Игоря Малышева. Это было заявлено во время проведения брифинга организации, проходящего каждый год. Пресс-конференция была проведена 10 декабря 2019 года в Москве и была посвящена подведению итогов работы данной отрасли металлургии за прошедший год. Помимо основной цели мероприятия, также обсудили вопросы, которые были актуальны для гостей.

Трубная промышленность и её развитие
Логотип Фонда развития трубной промышленности

Игорь Малышев был спикером на данной пресс-конференции. Подведя общие итоги, он дал исчерпывающие ответы касательно снижения уровня потребления труб на нашем рынке. Были презентованы и прогнозы на 2020 год, а также те перспективы, которые вполне можно ожидать.

В целом спрос на данный продукт стабилен по всей отрасли, но он может меняться в зависимости от типа продукции. В 2018 и 2019 годах потребность на трубы большого диаметра оставалась на одном и том же уровне и составляла 2,09 млн т. А в этом году планируется завершить несколько мероприятий, в которых использовались трубы большого диаметра, из-за чего спрос на них сократится.

К концу 2019 года расходование труб OCTG возросло на рынке России. Показатель составил 2,33 млн т. Этого получилось добиться благодаря тому, что глубина скважин для получения углеводородов была увеличена, а для их бурения и строительства использовались новейшие технологии. А в нынешнем году прогнозируется, что возрастет спроса на данный вид труб, так как планируется продолжать наращивание объемов бурения, как разведочного, так и эксплуатационного.

Потребление нефтегазопроводных труб в 2019 году составило 800 тыс. т, а индустриальных — 825 тыс. т. Объемы потребления снизились и стали равны тем, что были достигнуты ранее, в 2018 году. Снижение этих показателей можно объяснить тем, что введение новых месторождений по добыче углеводородов был сокращен, а общая скорость промышленного производства замедлена. Способы государственной поддержки были трансформированы. В 2020 году данные показатели останутся на прежнем уровне, без изменений.

Оказывает ли влияние контрафакт и фальсификат на процветание трубной промышленности?

Если рассматривать трубы, которые применяются для строительства и ЖКХ, то здесь ситуация аналогична описанной выше. Нужда в данном виде труб тоже останется на прежнем уровне и в этом году. Если говорить в цифрах, то показатель составит 3,97 млн т. Это зависит от того, что введение жилья в России было сокращено на 12 %. Такая информация поступила от Российского союза строителей.

В настоящий момент проводятся меры для прекращения доставок трубного фальсификата и контрафакта. Это может помочь повысить потребность на трубы в данном сегменте. Меры проводятся в рамках Государственной комиссии.

Игорь Малышев сообщает, что были достигнуты определенные успехи в данной деятельности. На прошедшей пресс-конференции спикер рассказал о тех мерах, которые планируется реализовать в данном направлении, и о том, чего уже успели достичь. Проблема до сих пор действительна и может еще более усугубиться в течение ближайших пяти лет из-за того, что планируется демонтаж советских трубопроводов, поскольку их срок службы подошел к концу.

Устранение фальсификата даст большие возможности для увеличения трубного рынка. Поэтому планируется усилить мероприятия по обеспечению контроля и надзора. Как результат, доставка и добыча контрафакта и фальсификата будут прекращены, в случае успешного проведения мероприятия.

Решено действовать в двух течениях:

  1. Необходимо контролировать выполнение требований законодательства, которые касаются обращения с отходами труб, бывших в использовании, например, после реставрации.
  2. Уполномоченные лица должны обеспечить полный контроль за этими трубами, чтобы они были использованы исключительно по назначению, а именно — для строительства новых труб, что соответствует требованиям законодательства.

На брифинге Игорь Малышев также рассказал о тех мерах, которые предпринимает ФРТП для защиты данной отрасли металлургии.

В настоящее время российский трубный рынок стабилен, таковым он был и в прошлом году. Темпы развития российской экономики заметно снижены, из-за чего на рынке труб в каждом сегменте была заметна стагнация. Сейчас первоочередной целью является профицит труб большого диаметра и сварных труб. Сейчас загрузка мощностей находится в диапазоне 40 %. Это является довольно низким показателем, особенно при сравнении с другими сегментами. К примеру, при изготовлении бесшовных труб загрузка мощностей намного выше, в районе 70 %. При всем при этом в этом сегменте планируется увеличивать спрос за счет инвестиций в производство.

К чему приведет добавление новых проектов?

Если продолжать реализовывать проекты в дополнение к тем, которые уже реализуются, это может иметь ряд негативных последствий. Во-первых, возникнет профицит мощностей, из-за чего будет просто не выгодно и не продуктивно инвестировать в такие проекты. Ведь роста в промышленности и в ВВП РФ ожидать не придется.

Даже наоборот, это может привести к тому, что:

  • вырастет себестоимость в данной отрасли, где реализуются дополнительные проекты
  • проекты инвесторов не будут больше окупаться
  • банкротство данных проектов
  • снижение некоторых показателей, например, средней загрузки

Поэтому необходимо сначала провести полный анализ рынка государственными органами, инвесторами и кредитными организациями, после чего принимать решение относительно того, необходимы ли в данный момент дополнительные проекты и стоит ли их реализовывать.

Использование цифровых технологий

Трубная промышленность будущего
Цифровой двойник в промышленности

Данная отрасль промышленности в наши дни занимает одну из самых передовых позиций на рынке РФ в плане использования технологий и оборудования. Несмотря на это, компании по производству труб заинтересованы в еще больших нововведениях, и в особенности — во внедрении новых цифровых технологий. В некоторых трубных заводах этим уже занимаются. Например, уже ранее был внедрен и успешно используется цифровой двойник трубопрокатного станка FQM.

Для чего он нужен:

  • для подготовки сотрудников
  • тестируют сценарии работы двойника
  • прогнозирование поведения станка

Помимо этого нововведения, в стадии разработки и реализации есть еще несколько дополнительных проектов, касающихся цифровой трансформации. К ним относятся различные программы роботизации, благодаря которым можно будет сократить ручной труд. Активно применяется машинное зрение, оптимизируются технологические процессы.

Кроме своей основной деятельности, трубные компании стараются реализовывать экологические инициативы.

Оцените статью
Все о трубах