ТМК проводит обновление оборудования для термообработки труб. Модернизация ПНТЗ

ТМК проводит обновление оборудования для термообработки труб Новости в мире труб

Первоуральский новотрубный завод (ПНТЗ) начал свою жизнь в начале 30-х годов XX века . Тогда были протянуты первые холоднодеформированные трубы. Сегодня предприятие среди лидеров в России и Европе.

Базовые технологии завода обеспечивают выпуск труб и баллонов из стали, в том числе труб с резьбовыми соединениями.

Выпускаемые ПНТЗ изделия, используются во множестве областей:

  • атомная, тепловая энергетика,
  • машиностроение,
  • автомобиле и судостроение,
  • газовая и нефтяная промышленность,
  • авиастроение и даже космическая отрасль.

Без движения вперёд сегодня невозможно

Возможно будет интересно знать: Успешная работа российского дивизиона ТМК в 2019 г

В состав предприятия входят цехи, которые смело можно назвать передовыми в металлургической отрасли. Один из них — электросталеплавильный цех «Железный озон 32». В 2010 году на церемонии первой плавки в этом цехе присутствовал президент России.

«Всё время двигаемся вперёд. Меняем цех внутри, меняем культуру, сами меняемся. И этот процесс непрерывный»,– сказал руководитель производственного комплекса «Сталь» ПНТЗ Антон Лоскутов.

Также в числе передовых подразделений завода финишный центр по производству труб нефтяного сортамента, оснащенный самым современным оборудованием.

Добыча нефти и газа проходит в усложняющихся условиях. Соответственно и требования потребителей к продукции трубной промышленности возрастают. ПНТЗ успешно справляется с этой задачей, обеспечивая рынок очень качественными и высокотехнологичными изделиями.

 «Основными клиентами нашего цеха являются все самые крупные большие нефтяные и газовые компании Российской федерации», – отметил Владислав Головин, руководитель производственного комплекса «Бесшовные трубы» ПНТЗ.

Забота об экологии среди главных приоритетов

На заводе внедрены самые прогрессивные решения, соответствующие мировым экологическим стандартам. В 2020 году запущен в эксплуатацию комплекс очистительных сооружений «Аква-генезис», который обеспечивает замкнутую систему оборотного водоснабжения трубных производств для максимального снижения забора речной воды.

Главный эколог ПНТЗ Елена Шакирова сказала следующее: «Аква-генезис» является один из этапов комплексной модернизации водного хозяйства предприятия. У нас уже внедрен и успешно функционирует блок очистных сооружений цехов 1,2,5. Также в дальнейшем планируется строительство очистных сооружений кислых сточных вод».

О техническом переоснащении

Сэкономить потребляемые ресурсы поможет и еще одна волна модернизации — оборудования для термической обработки труб. Для этого выделено 500 миллионов рублей и пройдет она в несколько этапов.

Первый этап технического переоснащения модернизировал роликовую печь, которая находится в трубоволочильном цехе. После внедрения передовых технических решений нижний предел амплитуды температуры в печи уменьшилась на 200 градусов.

Теперь это даёт возможность выпускать новинки продукции, обладающие механическими свойствами, которых требуют стандарты России и Европы.

С этой статьёй читают: Северсталь и Tenaris получат новые участки в Сургутском районе ХМАО Югра

После модернизации у печи появилась еще одна новинка — цифровая система контроля за технологическим процессом.  Эта система даёт возможность проводить:

  1. Диагностировать работу оборудования комплексно.
  2. Автоматически регулировать температуру в печи.

В планах на текущий год на ПНТЗ есть задачи по техническому усовершенствованию еще нескольких печей в трубоволочильных цехах предприятия.

В рамках процесса интеграции активов ПНТХ и ТМК проходят ознакомительные визиты. Производственные мощности предприятия уже увидели представители Орского машиностроительного и Волжского трубного заводов.

Оцените статью
Все о трубах