Технологии искусственного интеллекта в контроле качества продукции. Загорский трубный завод

Технологии искусственного интеллекта в контроле качества продукции Новости в мире труб

Если спросить, какой завод в России по производству труб самый современный, то ответ будет однозначный — Загорский. Цель появления этого завода на металлургическом рынке — изменить сам рынок. От момента создания проекта до готового к работе производства прошло всего 16 месяцев. Это самый короткий срок запуска завода во всей отрасли. Предприятие расположено на севере Московской области. Уже сегодня по загорским трубам идет газ и нефть. Биография поставок не заканчивается Россией.

Особенность предприятия

Линия по производству труб и нанесению изоляций, запущенная на заводе, вобрала в себя лучшие мировые технические решения. Были исключены ошибки, сделанные на других предприятиях. Именно трубы Загорского трубного завода, трубы большого диаметра, самые качественные в России.

  • Запуск этого трубного завода позволил перезагрузить всю трубную отрасль. Компания предложила рынку новый подход к поставкам труб большого диаметра. Ее слагаемые: повышение уровня конкурентоспособности рынка;
  • соревновательный дух между заводами;
  • эффективное производство;
  • высокий уровень культуры труда.

Возможно это будет полезно: Виды полиэтиленовых труб по способу применения — монтаж

Все это было по достоинству оценено ключевыми клиентами компании. Сталь для производства труб приходит из крупнейших металлургических комбинатов. Проекты дальнейшего развития предприятия направлены  на улучшение системы контроля за качеством продукции, расширение складских мощностей, а самое главное, на тотальную цифровизацию предприятия.

Как же это работает?

К числу последних технических новинок, запущенных на предприятии,  относится  система алгоритмов компьютерного зрения и методов глубокого машинного обучения. Это, в свою очередь, намного упростит процесс контроля технологии изготовления продукции и одновременно повысит его эффективность.

Сам программный аппаратный комплекс развернулся на участке нанесения наружного покрытия. Выглядит сам процесс вот так:

  • в цехе нанесения наружного покрытия установлены камеры видеонаблюдения;
  • камеры фиксируют весь процесс производства на открытых участках;
  • данные с камер затем передаются на сервер предприятия, после чего проходят обработку алгоритмами компьютерного зрения;
  • алгоритмы выделяют из видеопотока отдельные единицы продукции.

Интеллектуальные алгоритмы следующего уровня «сопровождают» выделенные объекты. Это значит, что в любой момент времени можно найти, на каком участке линии находится каждая конкретная труба. Система также рассчитывает расположение труб на закрытых участках.  Так и получается, что предоставлена возможность проследить  любую трубу в общем потоке производства.

С этой статьёй читают: Дренажная труба. Виды и характеристики, устройство дренажа

Дополнительные возможности и преимущества системы

Возможности системы позволяют дополнительно просчитать скорость перемещения и вращения труб, фиксировать значения технологических параметров: показаний датчиков толщины изоляции, нагрева и других величин, по которым труба производилась.

Далее в процесс включаются специалисты по качеству. Они анализируют информацию, поступившую в IT-систему. Труба снимается с производства и отправляется на доработку в том случае, если обнаружены какие-либо отклонения.

Какие же преимущества дает это реализованное на Загорском трубном заводе  решение?

  1. Разработаны алгоритмы компьютерного зрения, которые  специализированы как раз к условиям завода.
  2. Алгоритмы существенно минимизируют влияние различных помех. Например, движущихся людей, техники или уровня освещения системы искусственного интеллекта.
  3. Алгоритмы надежно контролируют движение трубы на протяжении всего технологического процесса ее производства.

Кроме этого, завод  оснащен и другим оборудованием для контроля качества продукции: ультразвуковой, рентгено-телевизионный контроль, гидравлические испытания, магнито-порошковый контроль. Лаборатория контроля качества метала и сварных швов гарантирует качество продукции на уровне современных не только российских, а и мировых стандартов.

Оцените статью
Все о трубах