Лого

В 2018 году наблюдается емкостное сокращение спотового рынка труб

Выступая на заседании круглого стола по вопросам состояния, перспективного развития спотового трубного рынка, проходившем в Москве, директором Фонда, занимающимся развитием трубопроизводства в стране было подчеркнуто, что 2018 год в России стал годом роста не только производства, но и использования труб из стали до 4,00% и 2,00% соответственно. Поведением мероприятия обязаны Российскому союзу поставщиков продукции из металла и компании А ГРУПП.

О региональных рынках труб из стали

Директором регионального сбыта ТМК О. Маларщиковым было оценено, в каком реальном состоянии находятся сегодня региональные рынки стальных стояков.

Он провел глубокий всесторонний анализ реального роста или падения объемов труб различного типа.

Состояние металлургического рынка

Им было подмечено, что если провести параллели с аналогичным временным периодом 2017 г., то совокупный спрос за I-III кварталы 2018 г. на стальном российском региональном рынке упал на половину процента.

При этом, на рынке труб СМД произошло увеличение на 1,20%, а на рынке бесшовных стальных стояков общего предназначения наблюдалось уменьшение на 8,20%.

Если подвести общие итоги года, что уходит, то следует отметить сокращение объемов стояков СМД на региональном трубном рынке примерно на 1,50%, ТБД и бесшовных стояков на 8,00% в сравнении с 2017 г.

Главная причина падения рынка – уменьшение объектов строительства (данные Росстат), включая крупные инфраструктурные объекты, работы на которых практически подходят к завершению.

Кроме того, замечено существенное снижение возможностей покупателей на рынке конечных потребителей. Как сообщили в Росстат, в январе-сентябре 2018 г. все регионы России, кроме ЦФО, отличались значительным падением строительства жилья в сравнении с АППГ.

Относительно 2019 г., как сказал О. Маларщиков, возможно будут актуальными такие тенденции:

  1. Рынок горячекатаных рулонов должен стать настоящим рынком потребителей.
  2. Должен начаться процесс укрупнения небольших площадок производства СМД для одного производителя.
  3. Рыночная конъюнктура горячекатаных труб бесшовного типа уменьшится к концу текущего года.
  4. Экономическая ситуация в стране будет и дальше ухудшаться.
  5. Возможное падение цены на нефть, что приведет к девальвации рубля.
  6. Усиление санкций против России.

Как подчеркнул К. Волков, директор по продажам (Выксунский МЗ), сегодня налицо уменьшение на 7,00% в сравнении с 2017 годом, объемов регионального трубного рынка МСД, что составило около 4 млн.565 тыс. тонн на конец декабря 2018 г. Существует много причин такого падения, но этому есть свои объяснения.

Такое развитие событий вызвано целым рядом факторов объективного характера:

  1. Существенное уменьшение объемов строительства жилья.
  2. Уменьшение использования стояков и снижение уровня торговли металлом во время проведения ЧМФ в 2018 г.
  3. Некоторые ограничения в плане логистики в городах, принимавших ЧМФ-2018.

Наибольший минус коснулся рынка труб стандартного типа и составил:

  • на стояки общего назначения – 20,00%;
  • для ВГП – 8,00%.

А вот профильные тубы пользовались не слишком, но все-таки повышенным спросом.

Как заметил К. Волков, имеет место тенденция неуклонного падения с 52,00% до 44,00% доли нефтегазовой отрасли в плане общего объема использования стояков ОН и НГП в России.

Показательно, что наблюдается регулярное увеличение части металлотрейдеров в этом плане. Если точнее, то трейдеры на протяжении 4-ех лет увеличили свою долю на 6,00% и в данное время она равняется 41,00%. Существенное значение, но такова реальность.

Прогнозируется на ближайшие годы дальнейшее увеличение, для трейдеров, продажи труб ОН, а также НГП.

Металлотрейдеры и дальше будут обладать высокой долей общего объема потребления стояков ВГП: если сравнивать с 2015 г., то она осталась на том же уровне и составляет 84,0%. Если затронуть профильные трубы и их потребление, то доля металлотрейдеров равняется 92,00%! Впечатляюще, но такова реальность.

Девушка сидит

Трубный рынок РФ

Такое увеличение стало возможным благодаря трубам БД. Какие факторы повлияли на такие процессы?

Причиной роста внутреннего потребления стояков БД стало сооружение Газпромом второй очереди газовой магистрали Северо-Европейского газопровода (участок «Грязовец-Выборг»).

Как отметил Игорь Малышев, значительно увеличился спрос со стороны ПАО «Транснефть» при проведении ремонтно-эксплуатационных работ.

Планируется, что целый 2019 год будет расти потребление трубных изделий в Российской Федерации примерно на 1,00% (до 10,20 млн. тонн). Неплохо, если учесть, что в 2019 году возможен процесс стагнации российского рынка труб больших диаметров.

Много металлических изделий

Но если контрольные органы будут более активно пресекать экологический демпинг, которым пользуются уже некоторое время, так называемые реставраторы, специализирующиеся по б/у трубам БД, то можно надеяться на рост спроса на данные изделия.

Количество потребления стояков OCTG за 2018 г. планируется таким же, как и в предыдущем. Это число будет равняться 2 300 тыс. т., несмотря на то, что в 2017 г. нефтегазовые компании осуществили значительные закупки аналогичных стояков.

По прогнозам ФРТП, в связи с регулярным ростом эксплуатационных, разведочных бурильных работ в РФ, ожидается рост уровня использования OCTG на протяжении целого 2019 г. примерно до 4,0%.

Соответственно всех реальных прогнозов, строительная отрасль, а также жилищно-коммунальное хозяйство на протяжении 2018 г. должны уменьшить общее потребление труб на 2,00 % (примерно до 4 млн. т.).

Связано это с существенным сокращением количества строительных объектов, что никак не радует будущих потенциальных владельцев квартир. Поэтому в стране задумались над путями решения данного вопроса.

В связи с этим, Президент РФ издал специальный указ, соответственно которого до 2024 г. строительство жилой площади должно составлять ≥120 млн. м² в год. Непросто будет, но целиком реально воплотить такое решение в жизнь. Такая информация порадовала трубников, поскольку ожидается, что его реализация вызовет большой рост спроса на трубы.

В данное время наблюдается значительное увеличение затрат, связанных с производством трубопродукции. В сравнении с 2017 г. увеличение роста по отношению к большинству материалов составило в 2018 г. 20,00%, а в сравнении с 2015 г. – 40,00%.

Учитывая эти обстоятельства, производители предпринимают конкретные меры по улучшению ситуации.

Трубники готовы искать и находят ряд новых возможностей для увеличения роста объемов своей продукции:

  • увеличение экспорта;
  • внедрение импортозамещения;
  • избавление российского рынка труб от фальсификата и контрафакта.

Поэтому, большинство трубных компаний начали активно разрабатывать и уже полностью освоили процесс производства продукции инновационного характера.

Усовершенствуя обсадные, а также насосно-компрессорные стояки, сегодня уже практически освоен выпуск труб с:

  • наличием премиальных соединений, теплоизоляцией, высокой антисмятностью;
  • устойчивостью к растрескиванию;
  • бессмазочным типом резьбовых соединений.

С каждым годом, импортная продукция на российском рынке занимает все меньше места. Если поставки импортных стояков для магистральных трубопроводов в 2015 г. составляли около 30,0%, то в 2018 – 0%.

Аналогично в те же годы:

  • для труб использующихся при добыче углеводородов – 13,00% и 0%;
  • для стояков, применяемых в строительной отрасли и ЖКХ – 6,00% и 3,00 % соответственно.

В своем выступлении И. Малышев также отметил, что в 2018 г. ФРТП объявило войну производителям, которые поставляют на рынок разные виды фальсифицированной, а также контрафактной трубопродукции, что отрицательно влияет на добросовестных производителей.

Речь, прежде всего, идет о трубах из обечаек и б/у стояках из стали. Поскольку такого товара на российском рынке в общей сложности было больше 10% от общего количества труб, то понятно, что честные производители настоящих новых изделий не имели возможности реализовать свою продукцию ни на отечественном, ни на зарубежном рынке.

На выполнение поручения Правительства, Росприроднадзора, Прокуратуры РФ, начали проверяться организации, главное направление работ которых – б/у нефтегазовые трубы и их реставрация.

Б/у от нефтепровода

Хотя, такие изделия считаются отходами, относящиеся к 4-му классу опасности, что способствует таким горе-производителям, все же проведенные мероприятия дают свои положительные результаты.

Стальная продукция и ее рынок

В. Тарнавский, управляющий блоком по аналитике ИИС в плане снабжения металлом, сделал оценку основных тенденций стального рынка в мировом масштабе, который имеет существенное влияние на трубные рынки. Как и раньше, он отличается профицитом мощностей и ограниченными возможностями относительно увеличения потребления товара.

Хотелось бы отметить, что уменьшение производства стального проката в КНР, например, происходит очень медленно. Хотя китайские власти много работали и сейчас работают в направлении всесторонней поддержки своего экономического потенциала.

Невзирая на все затраченные усилия, все же отрицательных явлений в этом направлении – очень много.

Экспортные проблемы Соединенных Штатов будут только возрастать и впервые за последних 30 лет наблюдается некоторое уменьшение производительности автомобилестроительной отрасли.

Осень отличалась не только спадом спроса на кредиты, но также торможением инвестиций в промышленность и недвижимость.

Сегодня на мировом рынке наблюдается стабилизация уровня цен и есть надежда, что такая тенденция в ближайшие годы сохранится. Это условие может стать причиной остановки падения цен на стальном мировом рынке.

Для наименее активных участников пришла пора сокращения производства и экспортных поставок, поскольку они не выдержат здоровой конкуренции.

Как заметил В. Тарнавский, российская металлургия прожила достаточно непростой, можно сказать, сложный для нее 2018 год, хотя общие объемы видимых потреблений металлопродукта почти такие же, как и в прошлом году.

Несмотря на то, что летний период отличался небольшим ценовым сплеском, все же конец года отличился снижением цен. И если проанализировать ценовую политику в целом, то можно утверждать, что цены полностью такие же, как и в январе 2018 г.

Надеемся, что соответственно планирования в скором времени начнутся работы по крупным проектам, которые анонсировало российское правительство, связанных с существенным улучшением инфраструктурных элементов.

Отгрузка изделий из металла

В связи с этим в 2019 году ожидается, что использование проката в России выйдет на новый качественный и количественный уровень, что значительно превысит его потребление в сравнении с предыдущими годами. Несмотря на это, такой рост никак не поможет малому и среднему бизнесу, поскольку выигрыш возможен только для крупных поставщиков.

Какие мнения существуют на спотовом рынке

Результаты традиционного опроса всех участников трубного рынка из стали было подведено А ГРУПП, а озвучено А. Ермаковым – директором маркетинга и развития компании.

Например, отвечая на вопрос «Как вы оцениваете окончательные результаты функционирования компании за 11 мес. текущего года?», всего лишь одна девятая часть (точнее 11%) респондентов ответили «Отлично» (в 2017 г. было 3,00 %).

За «Хорошую» работу отдали свои голоса 48,00% опрошенных (2017 г. – 64,00%), за «Удовлетворительную» – 40,00% (соответственно в 2017 г. – 29,00%). «Неудовлетворительно» – не ответил никто (2017 г.- 4,00%).

Около 70% респондентов сделали ударение на росте объема реализации труб, главная часть которых увеличилась на 5,00 – 20,00 %. Ведь от этого напрямую зависит настоящее и будущее развитие всей отрасли.

Относительно возможных угроз стабильного развития, участниками рынка было сделано ударение на низком потреблении (примерно 35,00% респондентов), стагнации экономики (12,00%), перепроизводстве/новых избыточных мощностях (28,00%). Многие обеспокоены увеличением неплатежей.

Главные барьеры, препятствующие развитию компаний: недостаточный объем инвестиций и уменьшение потребления для внутренних нужд.

Ответы на вопрос о том, как участники рынка видят возможный сценарий развития на 2019 г., распределились таким образом. Первое место заняли консерваторы – 63,00% (2017 г. – 45,00%), второе – оптимисты: 25,00%(2017 г. – 55,00%), третье – пессимисты: 12,00% (2017 г. – 0%).

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: