Как происходило распространение импортных труб из стали

Рынок труб из нержавеющей стали Новости в мире труб

До середины 2000-х годов на рынке производителей труб для России были представлены всего три компании:

  1. ТМК, она же Трубная Металлургическая Компания – сбытом занималось её подразделение «Торговый дом ТМК», страна изготовитель – Россия.
  2. Челябинский Трубопрокатный Завод – сбыт производила «Уралтрубосталь», страна изготовитель – Россия.
  3. НТЗ, он же Никольский Трубный Завод – сбытом занималась российская компания «Металлиндустрия», страна изготовитель – Украина.
Российский рынок труб
Трубы из нержавеющей стали

Кто занимал рынок до появления китайского производителя?

В то время около 60% всего российского рынка труб из антикоррозийной стали, занимала продукция украинского НТЗ. В области труб для атомной энергетики, производитель соседнего государства, поставлял вплоть до 75% от общего рынка. Трубы были хорошего качества, поэтому были столь популярны, они производились по ГОСТ 9941-81 и ГОСТ 9940-81.

Появление китайского производителя

Но в какой-то момент на рынок вышли российские трейдеры с китайским производителем труб. Многие, уже представленные на рынке, производители не ожидали появления более дешёвого продукта на рынке, так как у трейдеров в тот момент были подписаны контракты на длительное время с другими производителями. Но китайская продукция была дешевле, в связи с этим трейдеры решили увеличить прибыль и нарушить контракты.

Почему рынок стал занимать китайский изготовитель?

Китайские трубы были довольно дешёвыми, иногда их стоимость составляла 30% по отношению к стоимости других производителей. Особенно трубы были популярны на машиностроительных предприятиях в России. Трубы были относительно хорошего качества, так как тоже производились согласно вышеперечисленным ГОСТам. Поставки холоднодеформированных труб исчислялись сотнями тонн. Так как они требовались на производствах и в атомной энергетике.

Для появления и распространения нового производителя на рынке труб, трейдерские компании провели невероятных объёмов технические и организационные работы, в связи с чем китайский производитель стал очень популярен на российском рынке.

Оцените статью
Все о трубах