Лого

Российский рынок стальных труб: главные причины возможного роста

После посещения 13-той Международной научно-практической Конференции «Трубы 2018», директором ФРТП (Фонда развития трубной промышленности) Игорем Малышевым было проанализировано современное состояние и актуальные вызовы трубной промышленности, а также основные тенденции ее развития, роста в будущем.

Мероприятие было организовано НИИ трубной промышленности (РНИИТП) совместно с ФРТП и проходило с 17 по 19 сентября 2018 года в Челябинске. Оно было поддержано также Минторгом и промышленности Российской Федерации.

Результаты оценок ФРТП говорят о том, что ближе к концу 2018 г. возможен умеренный рост не только уровня выпуска трубных изделий (около 2,8тогом%), но и их потребления (примерно на 1,7%). Такая положительная динамика будет наблюдаться благодаря тому, что начнут производиться новые, инновационные виды труб.

Такое мнение было озвучено Игорем Малышевым на пленарном заседании 18.09.2018 г., которое было посвящено теме основных современных тенденций и вызовов нашей трубной промышленности.

Например, максимальный рост в конце декабря 2018 года, как оценивает ФРТП, будет выражаться уровнем использования труб больших диаметров (ТБД). В частности, этому будут содействовать не только возрастающие экспортные поставки, но и значительная активизация работы контролирующих органов в направлении пресечения демпинга экологического характера, который контролируют, так называемые реставраторы, специализирующиеся на бывших в употреблении ТБД.

Хотя, как заметили специалисты из ФРТП, над внутренним потреблением труб больших диаметров нужно постоянно работать, поскольку оно должно быть выше.

Можно говорить об умеренном росте такого важного сегмента как линейные нефтегазопроводные трубы и OСTG. Это связано с возрастающей протяженностью скважин нефтегазового предназначения, удельным ростом объема бурения, а также с увеличивающейся добычей нефти и газа на тех территориях, инфраструктура которых желает быть значительно лучшей.

На невысокий уровень импорта труб существенно повлияет модернизация наших производственных линий. Определенное воздействие на этот процесс имеет также активная позиция, которую занимают российские производители в том понимании, что они чаще стали выявлять недобросовестный импорт.

В связи с этим, производственники начали применять защитные меры по отношению к некачественному товару в рамках ЕАЭС. Учитывая это, можно констатировать, что до января 2018 года импорт ТБД начал полностью замещаться аналогами российских производителей.

Кроме этого, значительно снизилась доля импорта труб (≤8%), необходимых для конструкций, использующихся при добыче углеродов, а также импортной трубной продукции для нужд ЖКХ (≤чем 3%).

Современные производственные мощности выражаются в высоком качестве продукции. Это условие – главная особенность отечественного трубопроизводства.

Несмотря на это, перспективные экспортные рынки российским трубникам даются нелегко, поскольку кроме высокой степени протекционизма, на этот процесс существенно влияет наличие дешевой импортной продукции.

Еще одно условие, отрицательно воздействующее на российский рынок труб – наличие законодательных преференций для трубной продукции, которую мы приобретаем за рубежом. Это стало реальностью, поскольку реализовываются отдельные инвестиционные проекты, по условиям которых зарубежными производителями не уплачиваются таможенные, защитные пошлины, а также НДС.

Стальные трубы

На качество функционирования трубного рынка влияет также наличие демпингового импорта, возможность обхода мер по защите рынков ЕАЭС, что выражается, например, в занижении таможенных цен, или банальное изменение страны-производителя продукции.

Как заметил директор ФРТП, избавиться от таких эффектов, или, хотя бы, немного выровнять ситуацию можно при помощи активного и обоснованного применения всех возможных способов по защите отечественного рынка.

Чтобы поддержать его рост необходимо:

  • ускорить замену изношенных трубопроводных сетей не только в топливно-энергетическом комплексе, но и жилищно-коммунальном хозяйстве;
  • устранить фальсификат и контрфакт с рынка труб Российской Федерации, в чем твердо убеждены специалисты из ФРТП.

Но, несмотря на определенные серьезные выводы, наблюдается активное совершенствование российской трубной отрасли. Следует отметить, что по состоянию на сегодняшний день, российские трубники находятся на новом этапе развития.

С учетом последних исследовательских работ научно-технического характера, крупнейшими трубными кампаниями происходит создание уникальных инновационных продуктов. Эти и иные разработки нужны, прежде всего, для нужд главных клиентов, которые способны успешно функционировать в сложных условиях постоянно растущей конкуренции.

«В итоге, – подчеркнул Игорь Малышев, – постоянно возрастает наукоемкость отрасли. Как результат, начали более активно развиваться научные институты, исследовательские центры, испытательные комплексы, от функционирования которых зависит конкурентоспособность и будущий успех в условиях современного глобального трубного рынка».

Видео:

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: