Лого

Обещают зеленый свет наукоемкому производству и борьбу с контрафактом на российском трубном рынке-2018

Основные тренды, предварительные итоги работы рынка труб-2018 в РФ были озвучены Игорем Малышевым, который возглавляет Фонд по развитию трубной промышленности, на выставке «Металл-Экспо».

На вопрос о том, с каким результатом, учитывая оценки ФРТП, завершает текущий 2018 год российский рынок труб, Игорь Александрович ответил:

«По прогнозам наших специалистов, трубный рынок в стране должен вырасти на 1,0 – 1,5 %.

Предвидится, что возможно увеличение выпуска стояков на конец 2018 года, примерно, на 3,0 – 4,0 %, что совсем неплохо. Причине такого увеличения способствуют возросшие экспортные поставки изделий высокотехнологичного направления.

Наиболее востребованными, как мы предполагаем, будут трубы больших диаметров. При этом, следует отметить, что потребление аналогичных трубных элементов на внутреннем рынке останется приблизительно на прежнем, не очень высоком, уровне.

Хотя этот сегмент может существенно вырасти, если более активно начнут работать контрольные органы. Такое увеличение станет реальностью, когда такой контроль будет пресекать экологический демпинг, которым пользуются так называемые «реставраторы» БУ труб.»
Российский рынок труб
Далее Игорь Александрович ответил на ряд других вопросов, среди которых можно выделить следующие:

– Может ли большая потребность в трубах для нефтегазовой отрасли быть главным драйвером в плане развития российского рынка труб?

– Дело в том, что трубы из стали в основном поставляются для предприятий ТЭК. Поэтому, в качестве поощрения за большое потребление высокотехнологических сортов продукции, крупнейшими компаниями продолжается инвестирование, которое должно содействовать не только обновлению наличных мощностей, но и значительному увеличению выпуска продукта с иными положительными свойствами.

Кстати, на протяжении последних лет ведущими трубниками было сделано ударение на работы по внедрению инновационных технологий, которые помогут обеспечить максимальное качество всех видов продукции.

Они регулярно разрабатывают новые марки стали, из которых производят высокотехнологичные стояки, новые премиальные соединения.

Более того, ведущие трубные компании обеспечивают комплексные поставки труб, оборудование комплексно-модульных типов, иных аналогичных видов своей продукции для нефтегазовых комплексов, учитывая, при этом, индивидуальные особенности не только новых и ранее используемых скважин, но также целых месторождений с магистральными трубопроводами.

Такое направление деятельности, а также активная позиция, которая проявляется в последнее время российскими производителями, связанная с вопросами по выявлению импортного товара не самого высокого качества.

Плюс к этому, инициатива по применению мер защитного характера в пределах ЕАЭС, стали причиной существенного снижения части труб импортного типа для обеспечения установок по добыче углеводородов.

Сегодня мы можем вести разговор о полном импортозамещении труб большого диаметра, использующихся при обустройстве магистралей по транспортировке углеводородных смесей: вся продукция (100 %!!!) закупается у производителей из Российской Федерации.

Несмотря на это, достижения отрасли не являются предельно возможными. Поэтому, соответственно нужд главных потребителей (это относится к компаниям нефтегазового направления, условия работы в которых становятся более тяжелыми), большинство крупнейших компаний, включая Группу ЧТПЗ, АО «ОМК», а также ПАО «ТМК», ведут постоянные работы по созданию новых уникальных инновационных продуктов с использованием современных исследовательских наработок научно-технического характера.

Главные тренды металлургии

Это значит, что в трубную отрасль ежегодно все глубже и глубже проникают наукоемкие теории, которые воплощаются на практике в новые, усовершенствованные изделия.

Параллельно развиваются научные институты, исследовательские центры на испытательных комплексах. Этот процесс – важнейший фактор, содействующий конкуренции на сегодняшнем масштабном рынке труб. На сегодня, данный тренд – главный в своей отрасли.

– Какие еще тренды сегодня достаточно популярны?

Поскольку на протяжении последнего года на рынки хлынула продукция сомнительного происхождения (фальсификат и контрафакт), то главным трендом нашего внутреннего рынка является борьба с таким незаконным засильем товара.

Дошло до того, что, по оценкам отдельных специалистов, сегодня величина запретного товара равняется 10-ти процентам!

Некачественные трубы в таком объеме являются сдерживающим фактором потребления стояков отечественного производства, которые выпускаются добросовестными производителями.

Кроме этого, наши изделия производятся из качественных марок стали с использованием современных инновационных технологий. Поэтому, нужно помнить, что некачественная продукция – причина плохого качества и безопасности, строящихся из таких стояков, сооружений.

Бывшие в употреблении стояки, трубы из обечаек – вот главные источники незаконной, одновременно, ненадежной продукции.

Например, по разным подсчетам российский рынок б/у стояков составляет около 1 млн. т. труб (на протяжении целого года).

В основном, это трубные элементы, из которых были в свое время сооружены магистральные и промышленные газо- и нефтепроводы, являющиеся основным товаром вторичного трубного рынка.

Недавно был сформирован пакет требований, направлен на упорядочение ситуации относительно рынка обращений стояков б/у, относящихся к отходам 4-го класса опасности. Поэтому, выполнять все работы с трубами такого типа могут только организации с наличием специальной лицензии.

Существуют 13 сводов правил, которые запрещают повторное использование бывших в употреблении труб. Но они, к большому сожалению, не выполняются. В первую очередь, это относится к «реставраторам», которыми, почти всегда, нарушаются законодательные акты в плане обращения с такого рода отходами.

Рабочий процесс

Они, также, не придерживаются законодательства в ситуациях с техническим регулированием, позволяющих установить главные правила в разрезе безопасного использования трубного продукта, в результате чего рынок перенасыщен продукцией низкого качества, используя при этом, поддельные сертификаты.

Учитывая ранее сказанное можно сделать вывод, что для данного сегмента по наполнению рынка незаконной трубной продукцией четко установили правовое поле.

Но, несмотря на это, нужно активизировать работы по усилению государственного контроля за функционированием всех предприятий, выполняющих работы по восстановлению б/у стояков, чтобы навести в этом направлении элементарный порядок.

Но такие задачи должны решаться на самом высоком уровне.

Поэтому, ФРТП было внесено предложение рассмотрения вопроса по выработке более эффективных мероприятий в плане незаконного оборота б/у изделий на ближайших заседаниях Государственной комиссии, занимающейся вопросами, связанными с незаконным обращением продукта в промышленных масштабах.

Учитывая это, ФРТП и трубные компании подготовили и направили в адрес Минпромторга РФ ряд предложений, в которых предвидено наличие документального подтверждения, что трубы для ЖКХ соответствуют нормам.

Если такие предложения будут реализованы, то можно ожидать повышения качества и безопасности трубных элементов, предназначенных для использования в жилищно-коммунальном хозяйстве, что будет способствовать пресечению торговли лживыми сертификатами.

– Кроме этих, существуют ли еще вызовы, которые отечественная трубная отрасль должна будет преодолеть в ближайшее время?

– Да, сегодня ключевые потребительские стальные и трубные рынки насквозь пропитаны протекционизмом, что требует от нас постоянной работы по избавлению от такой нечестной конкуренции на трубном рынке ЕАЭС.

В частности, со стороны США поступил отказ от продлевания со странами европейского сообщества, а также с Канадой, Мексикой действующих исключений в плане тарифного ограничения по импорту алюминия – на 10%, и стали – на 25%.

Причем, доля указанных стран составляла в 2017 г. примерно 49,0 % от общего импорта стояков бесшовного типа на рынок США.

Переживая за возможные резкие скачки импортных поставок продукции из стали, странами ЕС и Турцией была озвучена инициатива по проведению специальных защитных расследований относительно стальных изделий, включая трубы, если рынок Соединенных Штатов будет закрыт.

В результате, 16.07.2018 г. Европейским Союзом была введена предварительная пошлина на стояки, поставляющиеся в страны сообщества выше установленных квот.

Точно такое решение было озвучено представителями Турции 17.10.2018 г. Со стороны Канады также поступила информация об открытии 10.10.2018 г. специального защитного расследования.

Трубный завод

Учитывая сложившуюся ситуацию, можно рассчитывать на переток, с применением демпинговых мер, примерно 400 000 т труб бесшовного типа на рынки ЕАЭС.

Поэтому, мы уверенны, что такое противостояние является одним из главных вызовов по отношению к российской трубной отрасли.

В связи с этим, мы считаем, что если с нашей стороны будут введены специальные ответные защитные меры, то риск перетока труб на рынки ЕАЭС снизится до минимума.

– Раньше вы вспоминали еще об одно серьезном вызове для нашего рынка: резкий скачок роста цен на сырьевые ресурсы, которые необходимы для производства труб из стали. Он остается актуальным?

– Конечно, поскольку трубная промышленность не по своей вине должна вносить корректировки относительно цен на свою продукцию на такую величину, чтобы компенсировать увеличившиеся производственные затраты каждого предприятия.

Речь, в первую очередь, идет о росте стоимости сырья, иных затратах на протяжении предыдущих лет, которые были большими, чем цены на трубные изделия. Ведь цена труб выросла всего лишь на 3 % на протяжении 2008 – 2017 года. Так что здесь есть над чем поразмыслить.

Существенная составляющая стоимости на сегодня – привлеченные инвестиции, которые вкладываются трубниками в работы по улучшению технологических характеристик и безопасности своих изделий.

Ведь сегодня мало только производить трубы. Реалии таковы, что необходимо постоянно работать над улучшением качества и повышать износостойкость продукции, в результате чего значительно увеличиваются сроки полноценного функционирования трубопроводов.

Кроме того, благодаря инвестициям, регулярно проводятся исследовательские и испытательные мероприятия, что ведут к улучшению технических характеристик трубопроводных элементов.

Немаловажное значение имеет внедрение научно-технических разработок инновационного характера.

Металлургический рынок

При этом можно отметить развитие собственных RND-кластеров, в состав которых ведущими компаниями включена целая сеть научно-технических центров и институтов исследовательского направления.

– Что можно сказать о развитии ситуации в 2019 году?

– Если сказать в общем, то в следующем году предвидится некоторая стабилизация. Это значит, что на российском рынке прогнозируется сохранение существующих трендов, а также возможен рост (примерно около 2%) не только уровня производства, но и потребления труб.

Но главными потенциальными потребителями продукции для трубопроводов останутся предприятия топливно-энергетического комплекса. Кроме того, именно ТЭК является главным стимулятором инновационного развития трубной промышленности.

Изделия с большим диаметром

Одновременно, 2019 год станет годом продолжения реализации целого пакета проектов в плане производства высокотехнологичных изделий.

Речь идет о премиальных трубах, стояках и соединителях с наличием плакирующих слоев, тройниках разрезного типа, шаровых кранах, которые могут функционировать в специальных эксплуатационных условиях.

Сюда также относят устьевую арматуру, пружинные клапана предохранительного типа, штампосварные соединительные детали трубопроводных линий с использованием материалов наноструктурированного типа.

Благодаря таким мерам, мы не только исключим импортную зависимость, но и продолжим работу над реализацией особо важных инфраструктурных магистральных проектах, а также работы по освоению новых месторождений, где условия для добычи углеводородов – достаточно сложные.

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: