Путь трубы: как делают сварную трубу?

Новости в мире труб

Создание сварной трубы начинается с отбора листа на складе проката. Тщательный осмотр с двух сторон производят, укладывая лист на кантователь. На его поверхности не должно быть продольных и поперечных дефектов.

Что происходит пока труба всё еще лист?

После первого контроля качественный лист подают на линию. Затем лист снова проверяют уже с помощью ультразвуковой установки геометрии. Установка измеряет:

  • длину,
  • ширину,
  • толщину,
  • волнистость
  • и серповидность листа.

И сравнивает характеристики проката с эталонными значениями.

После чего лист отправляется на дробеметную очистку от поверхностных загрязнений. На очищенную поверхность маркировочная машина наносит штрих-код. В метке содержится информация о будущей трубе.

С такой отметкой лист подается  на станцию приварки технологических пластин. Эти временные детали защищают поверхность листа от дефектов во время сварки. Соединять края трубы начинают именно с этих заслонок.

Роботизированный комплекс использует для сварки смесь углекислого газа и аргона. С уже приваренными пластинами лист движется к кромкофрезерной установке. Установка обрабатывает лист по всей длине дисковыми фрезами. Срезы кромок позволяют точно выполнить сварные соединения.

Как появляются первые изгибы?

Далее на гибочном стане намечают диаметр будущей трубы. После лист поступает в зону пресса формовки трубной заготовки. Согласно замерам датчиков лист центруют на подъемно-роликовом столе. И нож с формовочным инструментом приступает к последовательным шагам гибки.

Манипулятор передвигает лист до завершения формовки точно по середине заготовки. Готовую трубную заготовку направляют на сборно-сварочный стан. Разъемом вверх полуфабрикат перемещают в сборочную клеть для сварки. И делают технологический шов.

Процесс сварки: сколько нужно сделать швов?

В собранном виде труба перемещается на стан внутренней сварки.

  1. На сварочной телеге заготовку перемещают в позицию начала сварки.
  2. С пульта управления трубу позиционируют свариваемым стыком вниз.
  3. Сварочную головку заводят внутрь трубы и опускают до касания с ее поверхностью. Сварка осуществляется автоматически за один проход по всей длине заготовки.
  4. Готовый внутренний шов проходит контроль качества.

После чего трубу направляют на стан наружной сварки. С помощью сварочной телеги трубу перемещают к началу сварки стыком вверх. Операция сварки повторяется, только уже снаружи. Процесс проходит под слоем керамического флюса на станах. Для сварки используют  3,4 или 5 дуг диаметром 4-5 мм.

За час станы цеха «Высота 239» выпускают порядка 25 труб. После окончания сварки трубу перемещают на участок очистки и контроль. Удаление шлаков происходит с помощью круглой щетки с приводом.

Ультразвуковой контроль и геометрия труб

Возможно будет интересно узнать:

На установке плазменной резки трубу избавляют от технологических пластин. Швы очищают и проверяют с помощью установок ультразвукового контроля и геометрии.

  • Установка УЗК обеспечивает выявление несплошностей металла.
  • Установки контроля геометрии сканируют тело трубы, шов и околошовную зону.

Так определяют геометрические параметры трубы.

Если данные отклоняются от требуемых параметров трубу экспандируют. Для этого ее промывают и направляют на ось экспандера. Клещевая тележка захватывает и перемещает трубу, происходит расчет шагов экспандирования. Инструмент экспандера значительно короче трубы, поэтому процесс совершают в несколько этапов.

  1. Гидроцилиндр раздвигает сегменты инструмента до примыкания к внутренней поверхности трубы. И экспандер пластически деформирует трубу до заданного диаметра. 
  2. После достижения нужного значения, экспандер сжимается, труба перемещается на следующий шаг.
  3. Операция раздачи повторяется до завершения цикла, затем трубу снова очищают и направляют на участок контроля геометрических параметров.

Ручными инструментами оператор измеряет диаметр, овальность, кривизну изделия. Трубу без отклонений параметров перемещают  к установке, где со шва счищают усиление. В программу вводят требуемые значения и запускают автоматическую шлифовку шва на торцах трубы. Также механической обработке подвергаются торцы трубы. 

Затем трубу промывают и укладывают на входной рольганг для сканирования номера. Так трубу готовят к гидростатическому испытанию.  На испытательном прессе инструмент фиксирует торцы трубы и герметизирует ее с помощью манжет. Полость заполняют эмульсией и освобождают от воздуха через выпускной клапан. 

Мультипликатором с гидроприводом в трубе создают испытательное давление. Трубу обстукивают молотками и проводят визуальный осмотр. Давление сбрасывают, трубу промывают и отправляют на сдаточный ультразвуковой контроль.

Последние проверки перед выходом в свет

Две автоматические установки сканируют параметры сварного шва и основного металла труб. Результаты исследования сравнивают с эталонными образцами и отображает компьютер. Трубы без отклонений направляют на инспекционную площадку для осмотра.

Инспекторы проверяют зоны, недоступные при автоматическом контроле. После предварительной приемки сварное соединение на концах труб проверяют с помощью рентгена. Трубы с высоким показателем качества направляют на участок окончательной приемки.

Возможно это будет интересно: Коррозионностойкие трубы из КНР – плюсы и минусы

Автоматическая установка измеряет:

  • диаметр,
  • кривизну
  • и отклонения от цилиндрической окружности.

После с изделия снимают фаску и подвергают магнитопорошковому контролю. Установка ПМК проверяет наличие несплошностей на торцах и концевых участках сварного шва.

Контролю подвергают также параметры фаски, косины реза, внутреннего диаметра и одновременно взвешивают.  Результаты измерений записывает компьютер и пересылает в единую информационную систему. Если все параметры соответствуют стандартам, трубе присваивается статус «годная». На изделие наносят маркировку или клеймо с товарным знаком и отправляют заказчику.

Оцените статью
Все о трубах