Вечную мерзлоту легко бурить, если использовать специальную продукцию завода «Трубодеталь»

Новости в мире труб

Трубодеталью, входящим в компанию «ОМК», произведен выпуск первой партии термокейсов, с помощью которых планируется разработка новых месторождений, расположенных за полярным кругом.

Речь, в первую очередь, идет о Новопортовском Н-Г конденсатном месторождении, что на Ямале. А подобных нефтегазоконденсатных разработок на Крайнем Севере – много. Новая инженерная разработка была запатентована ФСИС (Федеральная служба интеллектуальной собственности).

Главная особенность районов Крайнего Севера – бурение в условиях вечной мерзлоты. Чтобы укрепить устье скважин, необходима конструкция из обсадных труб, соединенных в колонну. Для этого их нужно разместить на глубине 20-50 м, после чего образовавшийся колодец необходимо забетонировать.

Завод «Трубодеталь»

Когда же скважина начинает эксплуатироваться, то в процессе бурения вокруг многолетней вечной мерзлоты начинают образовываться воронки. Такие образования грозят выходом из строя ценного оборудования и могут стать причиной экологической катастрофы.

Поэтому, новосозданные кейсы – отличное решение для выхода из сложившейся ситуации. Что представляют собой термокейсы? Конструкцией предвидено наличие двух стальных стояков разных сечений, соединенных по принципу «труба в трубу».

После этого, межтрубное пространство заливается пенополиуретаном, что способствует поддержке постоянно низкой температуры в том месте, где бурится скважина.

Разрабатывали и занимались производством нового продукта специалисты, работающие в термо-прессово-сварочном цехе №1 на различных участках.

Осуществив резку, сборку деталей, все элементы свариваются, после чего изделие поступает на теплоизоляционный участок цеха, занимающийся не только изготовлением разного рода отводов, но также окраской и упаковкой №3.

Продукция предприятия

Кроме того, что в цехе №1 межтрубное пространство заливается пенополиуретаном и маркируется, еще производятся комплектующие для термоизоляции стыков.

В процессе сотрудничества Трубодетали и Выксунского металлургического завода, для нефтяников могут быть предложены теплоизолированные внутренние стояки больших диаметров – до 630,0 мм. Патентом предвидено возможность производства всех существующих разборных соединений, необходимых для сборки термокейсов в колонны.

«Сегодня Крайний Север становится территорией, где сосредоточена главная нефтедобыча. Поэтому, в данном регионе необходимо бурить скважины в условиях вечной мерзлоты, что обязывает нефтепромышленные компании заказывать большие партии термокейсов. Приятно, что после освоения мы начали выпуск изделий в больших количествах. В связи с этим, мы готовы дальше работать над усовершенствованием изделий и обеспечивать новые поставки заказчикам»,

– такая основная мысль была озвучена управляющим директором завода «Трубодеталь» Евгением Барановым.

Видео

Оцените статью
Все о трубах