за Созидательное общество

Мнение российских нефтяников: повторное использование б/у труб – реальность

Старые Новости в мире труб

По сообщению ежедневника «КоммерсантЪ», большинство российских нефтяников выражают недовольство по поводу запрета Росприроднадзором использование отработанных стояков, поскольку чиновники считают их отходами.

На имя премьер-министра Дмитрия Медведева была направлена жалоба руководителей многих компаний, в которой подчеркнуто, что бывшие в употреблении изделия можно применять вторично, поскольку качество продукта – хорошее.

В использованных деталях заинтересованы строители, но нефтяные компании не могут их продать, поскольку нужно много времени, чтобы получить лицензию на операции с отходами. Это может вызвать аварии на нефтемагистралях.

Большинство ведущих производителей труб и крупных переработчиков металлолома уверены, что российская металлургия заинтересована в получении отработанных стояков в качестве отходов. Так будет поддерживаться спрос на трубопрокатную продукцию.  

Б/у трубы

Из информации от Ъ, письмо было подписано главами компаний: «Роснефть» – Игорем Сечиным, ЛУКОЙЛ – Вагитом Алекперовым, «Газпромнефть» – Александром Дюковым, «Сургутнефтегаз» – Владимиром Богдановым, а также «Татнефть» – Наилем Магановым.   

В послании премьеру упоминались демонтированные трубы, которые использовались в газо- и нефтепроводах. Аналогичным продуктом пользуются бурильные, насосно-компрессорные предприятия. Их применяют в качестве стальных насосных штанг. А все вместе бывшие в употреблении изделия Росприроднадзор в 2017 году признал как отходы.  

Из жалобы следует, что отработанные элементы запрещается использовать для капитального строительства как дренажные детали, несущие опоры для строительных конструкций.

По подсчётам, отработанная продукция могла бы использоваться в количестве 80 и более процентов случаев. Кроме того, от компаний поступила информация, что они несут большие расходы на обслуживание использованных деталей-отходов. Нужно получать разрешения на обращение с бывшими в употреблении стояками.

Осуществление всех административных процедур длится не менее полугода, что замедляет ремонты, замену трубных магистралей. Эти и другие факторы могут стать причиной повышенных рисков аварий, вследствие чего возможен разлив нефти. А это – не только экономические потери, но и большая экологическая проблема. Поэтому руководители просят разрешения на повторное применение отработавших изделий.

Из интервью Марата Галиева для Ъ, генерального директора «ТрансЛомПереработки» (часть «Транслома», занимающегося  демонтажом и утилизацией трубопроводных конструкций), следует, что компания является крупнейшим игроком в плане работы с ранее задействованными стояками.

Далее он подметил, что не всем руководителям известно, что у них на балансе – использованные изделия, относящиеся к отходам 4 класса опасности. Некоторыми компаниями «всерую» продавались 75-80% отработанных деталей, происходила реставрация стояков «вручную». На трубном рынке они представлялись как новые трубы.

Это не останавливало потенциальных покупателей даже с учетом того, что их стоимость была ниже аналогичного продукта от официального производителя. Марат Галиев подчеркнул, что фактически эта отрасль не имеет никакого рынка, а сегодня он только создается.       

Если из оборота выведутся использованные элементы, а их повторный ремонт будет запрещен, то новая продукция будет пользоваться большим спросом. Выгода – очевидна: производители увеличат продажу, а качество и безопасность функционирования трубопроводов – повысится. Хотя нефтяникам придется делать большие капиталовложения при таком раскладе на рынке труб.     

Оцените статью
Все о трубах