Лого

Об аварии на «АрселорМиттал Темиртау», которая может стать причиной роста цен на плоский прокат и трубу

В каком состоянии ноябрьский рынок металлопродукта? Ответ на данный вопрос был дан экспертами известной компании Брок-Инвест-Сервис.

Текущая неделя отличается новыми уровнями экспортных котировок. В частности, цена на квадратную заготовку равняется 463,0 $/т FOB Черное море; горячекатаный рулон оценивается в 510,0 $/т (также, FOB Черное море), а стоимость холоднокатаных рулонов находится в пределах от 585,0 до 600,0 $/т (FOB Черное море).

По прогнозам специалистов-аналитиков, ноябрьские цены на квадрат-заготовку будут составлять примерно 470,0 – 475,0 $/т.

Формирование дисбаланса цен на рынке внутри страны зависит от:

  • снижения стоимости нефти;
  • роста валютных цен;
  • достаточно низких цен на заготовки.

Причем, все эти факторы начали действовать, практически, одновременно.

А вообще, внешние рынки характеризуются наличием низкой деловой активности, что непременно скажется на спросе и предложении на рынке внутри страны.

Металлопрокат

Количество ноябрьских сделок на трубных российских рынках, если сравнивать с октябрем, значительно уменьшилось. Особенно это касается спота, где стоимость товара была предельно низкой, особенно в первой половине ноября.

Интересно, что делова активность, при этом, была слишком высокой, что вовсе нехарактерно для данной поры. А поскольку прокатное производство на таком мощном предприятии, как «АрселорМиттал Темиртау» почти приостановилось, то возможно мы станем свидетелями ценового роста на плоский прокат и трубу.

Учитывая этот факт, производственники не против, чтобы стоимость 1 тонны составила 1500 руб. Следует учесть и тот факт, что на протяжении 2-3 месяцев наблюдается падение цен в плане продажи товара потенциальным клиентам.

Поэтому, любое условие, содействующее стимулированию цен, может быть реализовано.

А вообще, введение нового НДС существенно повлияло на спрос на любой прокат, в связи с чем во второй половине ноября и в декабре покупателями планируется большое количество отгрузок.

В разрезе горячекатаных типов плоского проката, производителями ноябрь месяц объявлен «ценовым дном», поэтому наличие планового повышения они ожидают уже в декабре.

То есть, цены в отношении горячекатаного плоского проката – снижены: холоднокатаным типам проката и оцинкованным аналогам – цены пролонгируются.

Поскольку количество фасонного проката – в избытке, то соответственно и его стоимость падает.

Самую большую непредсказуемость демонстрирует сортовой тип проката. В сентябре нельзя было обеспечить равномерную реализацию товара из-за высоких контрактаций. Поэтому, наблюдалось вхождение дорогих остатков в октябре-ноябре, что стало причиной серьезного дисбаланса ценовой корзины.

На протяжении последних лет можно наблюдать повышение цен, относительно сегодняшних расценок на текущем рынке.

Если же соответствующее реальное регулирование стоимости от производителей продукции будет отсутствовать, то не планируется, что появятся какие-либо позитивные тенденции. Закупки планового характера трейдерами при этом вовсе остановятся.

Склад

По предварительным прогнозам, ожидается, что в ближайшую неделю ноября должно определиться направление ценовых изменений, что касается трубного проката. Для плоского стального проката падение стоимости будет видно по ценам продаж.

Крупная балка, швеллер, угольники – перечень фасонного проката, для которого уменьшение цен станет реальностью. Повышенный спрос будет характерен также для разных видов небольшого профиля, легированных сортов листового проката, швеллеров с наличием параллельных уклонов полок, а также оцинкованного листа.

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: