Лого
Необходим экспорт вторсырья

Металлурги умоляют об ограничение экспорта вторсырья

Совсем недавно, был поднят вопрос об ограничение вывоза лома, на правительственном уровне. Инициировало это вопрос — металлургическое сообщество. Фонд развития трубной промышленности считает, что таким образом это увеличит выплавку стали. Они считают, что квота на экспорт сдержит уменьшение выплавки стали. Если же данные квоты не будут введены, возможно ухудшение ситуации в металлургической промышленности и уменьшению использование лома в России.

Необходимо ограничение экспорта вторсырья
Погрузка металлолома

Где этот вопрос будет обсуждаться?

Обсуждать этот вопрос будут на правкомиссии по экономическому развитию и интеграции. Данное обсуждение было инициировано письмом из фонда ФРТП. В нём было написана просьба ввести квоты на экспорт в дальние страны, которые не входят в состав ЕАЭС ровно на шесть месяцев. Данный вопрос сейчас находится в обработке. Квота будет установлена на 995 тысяч тонн.

Было ли нечто подобное ранее?

Ранее, нечто подобное уже было введено на правительственном уровне. Квоты на экспорт вторсырья уже были введены в 2019 году. Это помогло развить внутренний рынок вторсырья и уменьшить стоимость закупки. Сейчас, из-за трудной эпидемиологической ситуации в стране, использование и изготовление лома сильно уменьшилось. Из-за этого, потребление и изготовление лома, под конец года, может уменьшиться ещё на 15 процентов. Если сейчас не начать искать выход из этой ситуации, всё с каждым днём будет становиться всё хуже.

Чем может помочь квота?

Игорь Малышев заявил, что, если квота не будет введена, выплавка стали будет постоянно снижаться. Благодаря этому также будет уменьшаться количество заготовленного лома. Это будет оказывать негативное влияние на экономическую ситуацию в стране.

«Сейчас стало понятно, что без введения квот на экспорт вторсырья, уже просто нельзя. Эта квота позволит отправить больше лома именно на внутренний рынок. Это поддержит внутренний рынок и производителей, которым требуется вторичный материал. Данная мера увеличит производство трубной продукции и металлургии. Данная мера улучшит также и ситуации в строительной сфере. В ТМК ничего не высказали об этом предложении, так же, как и ОМК. Но в ЧТПЗ активно поддерживают данную меру, считая что только это сможет выровнять ситуацию в период эпидемии.»

Мнение ломозаготовителей и других организаций

Многие ломозаготовители против данной меры. Они считают, что квоты только ухудшат ситуацию в стране. Директор НСРО «Русло.ком» высказался об этом решении. «Даже если данная квота будет длиться всего полгода — последствия от неё могут продлиться в течение пяти лет. Такую ошибку просто нельзя допускать в нынешней ситуации.» Он считается что данная мера ухудшит ситуацию в заготовке лома. Ведь данная сфера уже довольно сильно пострадала от новой коронавирусной инфекции.

Потребителей вторсырья на внутреннем рынке стало ещё меньше, и введение квоты сможет ещё сильнее обвалить экономику в металлургической сфере. Также, Виктор считает, что это ухудшит отношения с другими странами. Ведь внутренние органы контроля других стран, могут подумать, что всё это — хитрая схема по непрямому субсидированию металлургии. Из-за этого, у русских компаний могут возникнуть серьёзные проблемы из-за постоянных расследований.

АКРА считает точно также. Максим Худалов тоже высказался на эту тему. «Квоты на вторсырьё вызовет ухудшение экономической ситуации в стране. Многие ломосборщики просто покинут рынок. Это произойдёт из-за новых ограничений, связанных с коронавирусом. Из-за этого, спрос на лом будет всё меньше. Дополнительные ограничения на экспорт ещё больше уменьшит доход ломосборщиков. Не нужно уменьшать возможность реализации вторсырья.»

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: