Лого

ФРТП: усиление государственного контроля за качеством б/у стояков – важнейшее задание государства

Директором НО ФРТП Игорем Малышевым было сделано заявление, что по предварительным данным теплоэнергетиков, масштабная авария на теплоэнергетической трассе в Самаре (январь 2019 г.) произошла из-за коррозии трубопроводной конструкции:

«Это еще раз говорит о том, что износ российских трубопроводных систем достиг катастрофического предела».

Как сообщает Росстат, сегодня четыре из пяти трубопроводные тепловые конструкции в России по возрасту, выше безаварийного срока эксплуатации. Примерно 100 000 км из них, что составляет треть теплосетей,– аварийные. На протяжении года изношенные теплосети перекладываются в небольшом количестве (примерно только 1,30 % при норме – 4,0%), в сравнении с общей протяженностью теплотрасс.

В Самаре первый раз прорвало теплотрассу 22 января 2019 г., а второй раз – на следующий день. Такие события – ощутимый удар для ЖКХ города. В результате первого прорыва пострадал Кировский район, где вышла из строя магистраль сечением 100 см, после чего некоторые улицы были залиты кипятком.

Ржавые изделия из металла

К сожалению, пострадали люди: 19 человек попало в больницу с ожогами различных степеней. 23 января теплоэнергетиками был завершен ремонт теплотрассы, но в момент ее заполнения опять произошла авария.

Как сообщили СМИ, в те дни на улице – мороз 20 градусов, а теплом не обеспечены 62 274 жителя Самары в 338-ми домах.

Как отмечалось в СМИ, на протяжении последних шести лет Фондом развития трубопромышленности было зафиксировано 3 тыс.490 аварийных ситуаций в водо- и тепломагистралях. По сообщениям экспертов, в результате случившихся аварий, бюджеты всех уровней понесли ущерб в размере нескольких миллиардов рублей.

В эту сумму входят средства, необходимые для устранения негативных последствий случившихся бед. Следует обратить внимание, что в результате случившегося обожглись кипятком 164 человека, 66 – погибли.

Авария на теплотрассе

Не только изношенность трубопроводных систем становится главной причиной возникающих аварийных ситуаций. Применяя бывшие в употреблении стояки, то есть трубы, которые уже были ранее задействованы в функционирующих газо- или нефтемагистралях, строящиеся трубопроводы заранее обречены. На первый взгляд, отреставрированные трубы ничем не отличаются от новых аналогов.

Это относится к общему внешнему виду изделий. С технической точки зрения – это не совсем так. Б/у изделия обладают невысоким качеством, поскольку на протяжении первой эксплуатации произошли некоторые структурные изменения металла в худшую сторону.

На изделиях такого типа возможны остатки механических, физических, коррозионных повреждений, что понижает пластичность, термоциклическую долговечность, сопротивление разрушительным процессам, проходящим внутри материалов.

Сюда пиши что на картинке нарисовано

Оста́точным техническим ресурсом б/у труб вовсе не гарантируется надежное функционирование изделий в новосоздаваемых трубных конструкциях. Трассы из таких элементов – недолговечные, быстро выходят из строя.

Несмотря на это, все тендера преследуют одну цель: максимально уменьшить стоимость поставляемых изделий. Отмечается несовершенство нормативно-правовой базы.

«Как результат – существует риск не только для здоровья, но и для жизни российских граждан. Наблюдается повышение технологических, экологических, социальных рисков, все больше государственных средств незаконным способом используется для закупки фальсификата, которым обеспечивают многие инфраструктурные объекты. В конечном итоге начинают страдать многочисленные производители, которые на протяжении многих лет доказывают свою добросовестность. Но они не могут выдержать конкуренции с организациями, пользующимися в своей деятельности мошенническими схемами»

– подметил И.Малышев.

Чтобы решить проблему, на протяжении 2016-2017 годов ФРТП была изменена нормативно-техническая база относительно рынка б/у стояков из стали. Изменения коснулись запрещения применения труб б/у типа, использующихся в водоснабжении, канализационных системах, а также большинстве тепломагистралей.

Главное внимание природоохранных органов привлекла, так называемая, реставрация ранее использованных труб. Дело в том, что начиная с 2017 г., Росприроднадзором такие изделия были классифицированы как отходы, относящиеся к IV классу опасности.

Реставрация

Это значит, что на них распространяется действие закона №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», принятого 24 июня 1998 года, соответственно которого запрещается сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение стояков, отработавших свой ресурс.

Деятельность в этих направлениях классифицируется как использование опасных отходов, что не может осуществляться без наличия лицензии специального типа.

Правительство РФ поручило в 2018 году проверить предприятия, специализация которых включает демонтаж, утилизацию, обезвреживание, реставрацию б/у стояков. В процессе проверочных мероприятий, было установлено, что бывшие в употреблении трубы с изоляционных заводов поставлялись на новостройки ЖКХ.

Дальше Игорь Малышев отметил:

«Хотя был введен запрет на использование стальных б/у стояков в канализационных, водоснабжающих, отопительных конструкциях, их дальше поставляют на строящиеся объекты. Осуществление регулярного государственного контроля за движением фальсифицированного и контрафактного трубного продукта, к которому относятся трубные изделия б/у, сможет полностью решить эту проблему».

Использовать отреставрированные стояки – необходимо.

Просматриваются все варианты эффективного решения этой проблемы. В 2018 г. Минпромторгом Российской Федерации вместе с Минстроем и ЖКХ были поданы в Правительство ряд согласованных предложений в том плане, чтобы строительные своды правил и другие нормативные документы запретили применять стояки б/у. А чтобы требования выполнялись, необходимо усилить ответственность за их нарушение.

В данное время ведется работа по подготовке и принятию постановления российского Правительства, в котором предлагается ввести обязательное подтверждение качественных характеристик, свойств, касающихся абсолютной безопасности труб из стали. Речь идет об изделиях, использующихся в строительстве, при реконструкциях, ремонтах водоснабжающих, теплоснабжающих сетей.

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: