Лого

Технический комитет по вопросам стандартизации «Стальных и чугунных труб и баллонов» провел заседание, посвященное юбилею

Планируя 23-тью Международную научно-практическую конференцию «Трубы2018», в повестку дня включили много интересных мероприятий.

Именно к таким можно отнести заседание, которое осуществил Технический комитет по стандартизации (ТК 357), связанное со стандартизацией «Стальных и чугунных труб и баллонов», поскольку в эти теплые сентябрьские дни отмечалось 25-летие создания этого важного органа.

Инициатива проведения, а также решение всех организационных вопросов, принадлежит председателю комитета, заместителю гендиректора ТМК по вопросам научно-технического развития, техпродажам Сергею Чикалову.

Основная мысль его доклада – подведение итогов функционирования комитета в плане разработки стандартов межгосударственного, национального характера в сфере промышленного производства продукции для трубопроводов.

Интересно, что если эту информацию перевести в цифры, то она будет выглядеть так:

За годы деятельности всего было разработано 95 стандартов. Наиболее эффективными, в этом плане, были последние 3 года, когда полноценно начали работать 56 стандартов. В связи с этим, следует отметить очень важные, ключевые из них: ГОСТ 31446-2017 и ГОСТ 31447-2012.

Очень важно, что началась гармонизация отечественных стандартов и зарубежных. Если быть точными, то в результате сотрудничества ТК 357 с Международной стандартизационной организацией (ISO) в общей сложности было гармонизировано 28 документов, в том числе 12 – для чугунных, стальных труб.

«В результате эффективной работы данного органа, – заметил Сергей Чикалов, – произошло повышение качества изделий, которые выпускает российская трубная промышленность, что стало главным фактором достойной конкуренции на международном трубном рынке».

Плюс к этому, ТК 357 начал активно сотрудничать с аналогичными девятью международными стандартизационными комитетами.

Наиболее продуктивным стало сотрудничество с ТК 23 «Нефтяная и газовая промышленность», которому в 2018 г. исполняется 10 лет. За этот короткий промежуток времени, совместные ежегодные проекты стали не только качественнее, но и их количество выросло в 2,5 раза: от 12 до 30.

Стальные и чугунные трубы и баллоны

Из слов докладчика можно сделать вывод, что международные организации признали эффективность функционирования ТК 357. Как результат, конец 2015 года стал знаменательным в том плане, что секретариат этого важного органа получил российскую прописку: он стал функционировать при РосНИТИ.

Сергей Чикалов подчеркнул, что таким образом было признано российскую трубную промышленность наиболее компетентной в сфере стандартизации мирового масштаба.

Докладчик заметил:

«На мое глубокое убеждение, в результате общей работы, авторитет Российской Федерации значительно укрепится. Как результат, Россия станет самым активным сторонником в плане внедрения стандартов высокого качества в мировом масштабе».

Само создание ТК 357 приходится на 9.06.1993 г., о чем свидетельствует приказ №126, выданный Госстандартом России. Комитет, состоящий из 64 организаций, был создан с целью обеспечения разработок стандартов национального предназначения.

Данные документы по стандартизации относятся к производству стальной и чугунной трубной продукции. Кроме того, на комитет ТК 357 была возложена миссия по разработке национальных стандартов по неразрушающему дефектоскопическому контролю за металлом для труб, а также сварными соединениями.

А еще на орган возлагается функция гармонизации и перевода международных стандартов для трубопрокатной отрасли России.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: