ФРТП уверен, что трубный рынок необходимо упорядочить

Новости в мире труб

12-ая Общероссийская конференция «Региональная металлоторговля РФ» запомнилась выступлением директора ФРТП Игоря Малышева, который озвучил результаты проведенных проверок. Докладчиком было подмечено, что около 10,00 – 20,00 % поставленных в Россию труб имели поддельные сертификаты.

«Существенно, что главный источник фальсифицированного продукта – бу трубные изделия», – подчеркнул директор Фонда развития ТП.

Как сказал Игорь Малышев, на протяжении 2015-2016 годов (когда наблюдался пик), российскими потребителями было использовано примерно 1 млн. тонн бывших в употреблении труб (ежегодно). БУ элементы тогда стали причиной вытеснения с рынка сварных труб, фасонного проката, арматуры. Хотя, следует учесть (и это всем известно), что применение в трубопроводных конструкциях б/у изделий рано или поздно станет причиной аварий различного масштаба.

Сюда пиши что на картинке нарисовано

Поэтому, ФР трубной промышленности постоянно ведет борьбу по «обелению» трубного рынка России. Результат – налицо: появление новых нормативных документов, согласно которых запретили применять БУ стояки в строительной и жилищно-коммунальной отрасли.

Бывшие в употреблении элементы магистралей – это опасные отходы, использование которых разрешили только организациям со специальной лицензией. В результате принятых мер, на протяжении 2018 года закрыли около 20 предприятий, занимающихся реставрацией стояков. С учетом этого, оборот на российском рынке бу труб уменьшился на 30,0% (данные ФРТП).

Очень важно, что в 2019 году ожидается новый этап борьбы с фальсифицированной продукцией на российском трубном рынке. В частности, это относится к стоякам сечением ≥ 406,40 мм, которые являются незаменимыми при монтаже тепло- и водоснабжающих сетей: на эти изделия в обязательном порядке вводится декларирование. Благодаря этому, возможности и функции контролирующих органов существенно расширятся. Задача на будущее: введение маркировки стояков.

Из слов Игоря Малышева можно сделать вывод, что никто не собирается полностью отказываться от стояков, бывших в употреблении, если это не вызывает никаких опасений. А вот навести элементарный порядок на трубном рынке – необходимо, поскольку не может идти речи об использовании фальсификатного продукта в достаточно ответственных отраслях.

Видео

Оцените статью
Все о трубах