Лого

ФРТП: проводящимися проверками выявлены многочисленные факты распределения изолированных б/у труб по объектам ЖКХ

Международная XVIII конференция «Тепло России», состоявшаяся 5.12.2018 года, запомнилась шокирующим «открытием»: поставки б/у труб на строящиеся объекты ЖКХ.

Как засвидетельствовали многочисленные внеплановые проверки со стороны государственных органов, некоторые компании, деятельность которых заключается в восстановлении отработанных стальных стояков газо- и нефтепроводов, занимались поставкой б/у трубных деталей на изоляционные предприятия.

«После определенных восстановительных изоляционных работ, изделия использовались на многочисленных строящихся объектах ЖКХ»,

– такое заявление Виктора Височкина (зам. директора «Фонда развития трубной промышленности») на конференции стало настоящей сенсацией.

Он также подчеркнул, что соответственно правительственного распоряжения, Росприроднадзором и Прокуратурой на территории всей РФ будут проверяться (и уже проверяются) все организации, занимающиеся реставрацией стальных, отработавших свой срок, труб из нефте- и газопроводов, которые относятся к отходам IV класса опасности.

Трубы б/у

Состоянием на сегодня, выявлено не один десяток нарушений, в связи с чем заведены административные и уголовные дела.

«Переизолированными и «отреставрированными» б/у трубами, уже в надлежащем товарном виде, почти всегда по схемам мошенников снабжались объекты жилищно-коммунального хозяйства. – При этом, – продолжил Виктор Височкин, – чисто визуально, практически не представляется возможным определить, новая ли это труба или б/у.

Как и следовало ожидать, продукция неустановленных показателей качества пропорционально увеличивает возможность возникновения аварийных ситуаций с сетях жилищно-коммунального хозяйства».

И все же, водопроводы, канализационные системы, тепловые сети и дальше монтируются из использованных стояков, несмотря на запреты. Очень существенно, что катастрофически растет показатель, по которому определяют, насколько изношены трубопроводные системы.

В частности, на водопроводных и тепловых магистралях на протяжении 5-ти лет произошло около 2800 аварий с различными последствиями: смертельный исход для 43 человек от разлива кипятка, а также получение более или менее тяжелых травм 144 людьми.

По подсчетам, сумма ущерба, причиненных разноуровневым бюджетам за 5 лет, составляет не один десяток млрд. руб.

Хочется отметить, что сотрудничество Минпромторга РФ, Минстроя и ЖКХ принесло желаемые результаты: ими был разработан и согласован целый ряд запретных предложений по использованию бывших в употреблении труб соответственно сводных правил и иных нормативных документов.

Вышеуказанные министерства также внесли конкретные меры, связанные с усилением контрольных мероприятий по выполнению указанных требований.

С учетом этого, сегодня продолжаются работы над постановлением Правительства Российской Федерации, связанного с введением обязательных подтверждений качественных характеристик, что сопровождаются полной безопасностью труб из стали, использующихся при проведении строительных, реконструкционных, ремонтных работ в водоснабжении и теплоснабжении.

Плюс к этому, чтобы усилить системный государственный контроль за размерами оборота фальсифицированного и контрафактного трубного проката, к которому относят также б/у стояки после реставрации, от ФРТП поступило предложение по рассмотрению данного вопроса в рамках заседания Государственной комиссии, обеспечивающей противодействие незаконным оборотам промышленного продукта на протяжении января-марта текущего года.

Видео

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Понравилось? Поделись с друзьями: