Чтобы побороть трубный контрафакт и фальсификат необходимо объединить усилия органов власти

Металлические изделия Новости в мире труб

Так считает Фонд развития трубной промышленности. Со слов Игоря Малышева, директора НО ФРТП, можно сделать вывод, что проведённые мероприятия госорганов по запрету применения использованных стальных бу труб в ответственных направлениях строительства, ЖКХ, а также ряд контрольных мероприятий, связанных с незаконной деятельностью реставрационных организаций, дали желаемый результат.

«Хотя в меньшей степени, но всё равно трубный фальсификат и контрафакт наполняет трубный рынок Российской Федерации» – так закончил выступление И.Малышев во время заседания Государственной комиссии, занимающейся противоборством с незаконным оборотом в промышленности РФ. Руководил совещанием, которое состоялось 24.04.2019 года, Министр торговли и промышленности России Денис Мантуров.      

Как оценил ФРТП, ежегодно на теневой рынок поставляется примерно 1 млн. тонн бу стояков, что равняется более 10,0% от общей массы изделий на трубном рынке Российской Федерации. Причём, строительная отрасль, ЖКХ использует для своих нужд таких изделий около 20% от общего потребляемого объема деталей.

Б/у трубы

Следует отметить, что за последние 10 лет сформировали целую индустрию, занимающуюся производством фальсификата из бывших в употреблении изделий. Такие реставрационные работы над нефте- и газовыми отработанными элементами проводятся более чем на 200 площадках.

Процедура восстановления изделий – достаточно простая. Сначала проводится обжиг демонтированных частей, чтобы удалить изоляцию, оставшиеся нефтепродукты. После этого на них наносят изоляцию, в результате – продукт имеет товарный вид и готов к продаже.

Существенно, что при этом изделия снабжены поддельными сертификатами от популярных торговых марок. Плюс к этому, многими реставраторами оформляются собственные сертификатные удостоверения, в которых прописаны все необходимые нормы, правила, требования к аналогичным изделиям для нефте- и газовых магистралей, теплотрасс. Кроме того, активно проводится рекламная кампания, используя при этом возможности мировой интернет-паутины.

Дальше Игорь Малышев подчеркнул: «Сумма всех фальсификатных поставок составляет примерно 40,0 млрд. рублей ежегодно. А если, при незаконном применении отработанных стояков, учесть аварии в строительной отрасли и ЖКХ, то сумма общих экономических потерь равняется почти 100 млрд. рублей! Впечатляющие цифры!»  

В ключевые строительные своды правил (всего 19 штук) на протяжении 2016-2017 годов Минстроем и ЖКХ Российской Федерации было введено прямое запрещение использования б/у стояков. Благодаря этим запретам, сегодня действует прямое ограничение на использование бу труб на объектах ответственного строительства.

Дальше нужно работать над внесением такого запрещения в свод правил для теплосетей. Кроме того, необходимо в СП зафиксировать положение, соответственно которого была бы введена обязательная проверка сертификатов при обеспечении трубами самых ответственных объектов ЖКХ, к которым относятся водоснабжающие, водоотводящие, теплоснабжающие магистрали.

Вторым существенным инструментом, с помощью которого можно контролировать качество трубных поставок – правительственное Постановление №237 от 07.03.2019 года. Соответственно этого документа, необходимо декларировать качество труб из стали, с помощью которых монтируются коммунальные инженерные сети.

Как результат – начиная с сентября (сразу после вступления в силу данного требования) Росстандарт будет проверять качество поставляющихся стояков в ЖКХ. После этого к процессу подключится ещё Росаккредитация и вместе они промониторят, как функционируют соответствующие испытательные лаборатории. Очень важно, что представители этих организаций согласны поддерживать отрасль.

Как сообщает Фонд РТП, действие этих двух направлений имеет существенное влияние на решение проблемы, но не решает ее полностью. Ведь практически в масштабах страны невозможно полностью проконтролировать, трубы какого качества поставляются в ЖКХ, а также на ответственные строительные объекты.

Оборот бу стояков, функционирование реставрационных площадок контролируется на государственном уровне. Благодаря такому контролю пресекаются поставки и использование фальсификатных деталей на рынке стояков. Росприроднадзором на протяжении августа 2016 г. были осуществлены мероприятия по зачтению отработанных труб из стали к вредным остаткам IV класса, как принято в международной практике.  

Это вовсе не запрещает применение отработанных элементов. Среди отходов находится много полезных компонентов, которые можно использовать вторично.

При этом следует знать что нужно их утилизировать, применяя при этом необходимые регламентированные процедуры, благодаря которым человеческое здоровье в частности, и жизнь в целом, окружающая среда не будут подвергнуты минимальному отрицательному влиянию.

Такие процедуры – сущность утилизационных мероприятий, конечный результат которых – производство товара.

Важно!

Те, кто владеет отходами – полностью отвечают за их утилизацию, паспортизацию.

Со слов Игоря Малышева следует, что повторному применению предшествует обязательная экологически чистая утилизация бу труб. После этого изделия переплавляют, отправляют на металлолом, использующийся при строительстве неответственных зданий, применение которых разрешено Министерством строительства Российской Федерации.

И всё же бывшие в употреблении элементы наполняют наш рынок, причём по демпинговым ценам и незаконным путём, нарушая законодательные акты, касающиеся утилизации отходов. К слову, некоторыми компаниями осуществляется реализация демонтированных деталей по невысокой цене путём проведения аукционов, придерживаясь при этом особых условий допуска.

Использованные изделия из металла

Реальным примером может служить такая непрозрачная схема, как «положительный» опыт работ с такими организациями, которые организовывают тендера, мощные складские помещения в каком-то населённом пункте и т.п. Так вот, такие аукционы проводят с одной целью: тендер должны выиграть конкретные реставрационные площадки. 

Дальше Игорь Малышев сказал:

«Благодаря таким непрозрачным схемам по поставке недорогого сырья, «реставрационный бизнес» – очень прибыльное дело. Всё просто: бу стояки продаются ТЭК примерно по стоимости 5 000 рублей за 1 тонну. И это при том, что рыночная цена лома – в пределах 16-20 тыс. руб.!

Пройдя реставрационные процедуры, товар уже продают в 6 раз!!! дороже (в сравнении с закупочной ценой бу продукта) – по цене 30 000 рублей за тонну. Если же хотите приобрести «новые» трубы с сертификатом, то цена такой продукции около 45 000 рублей за 1 тонну. А на протяжении года прибыль в размере 26-30 млрд. рублей «испаряется» в процессе перемещения бу изделий от нефтегазопровода к реставрационным площадкам, поскольку по отчётам реставраторов – они не имеют никакого дохода. Вот и весь секрет быстрого роста и распространения трубной фальсификатной индустрии».

Специалисты ФРТП уверены, что если природоохранные, налоговые, правоохранительные органы, а также иные заинтересованные организации и ведомства будут работать вместе, то поставки бу стояков на российский рынок можно значительно сократить.

Для этого нужно проанализировать образование и схемы продаж бывших в употреблении деталей, после чего проследить дальнейшее их использование. Кроме того, необходимо провести анализ эффективности контрольных мер и заняться подготовкой предложений по воплощению дополнительных мер с целью упорядочения оборота бу изделий.

Подводя итоги Игорь Малышев отметил, что данные три направления комплексных решений в плане наведения порядка на трубном рынке позволят ограничить количество поставок, а со временем, может и вовсе искоренить контрафакт и фальсификат на нашем внутреннем трубном рынке.

Планируется участие руководителя ФРТП в работе 9-го Общероссийского собрания «О стальных трубах: производстве и региональном сбыте», которая будет проходить 27-28.05.2019 г. в г. Ростов-на-Дону.        

Оцените статью
Все о трубах