Актуализирование стандарта закупок труб больших диаметров Минпромторгом и ФАС

На складе Новости в мире труб

Федеральная антимонопольная служба вместе с Министерством промышленности и торговли Российской Федерации, а также совместно с металлургическими компаниями закончили разработку стандарта закупок труб больших диаметров.

Соответственно поданного проекта, вносятся изменения в правила покупок труб БД, благодаря чему поставщики аналогичной продукции будут обладать равными правами. 

Стандартом предвидено, что Газпром и его предприятия должны покупать на протяжении года ТБД в единственного производителя не больше чем на 10 000 рублей, что очень существенно в данных условиях.

В документе также указана формула расчета цены изделий. Плюс к этому, для Газпрома рекомендуется ограничение объёма закупок ТБД в размере 15,0% (краткосрочные контракты), а по долгосрочным договорам – все остальные. Определены новые объёмы лотов:  при долгосрочном договоре его величина не должна быть больше 120 000 тонн, при краткосрочном – не выше 10 000 тонн.

Трубными компаниями внесено предложение обеспечения для них доступа к информации, касающейся предложений по ценам в процессе проведения аукционов. Раньше такая информация поступала к производителям стояков с опозданием и в неполном объеме.

Изделия большого диаметра

Поэтому новый подход к организации торговых операций активизирует работу трубопроизводителей.  С победителем торгов, которым предложена самая низкая цена, необходимо заключить контракт по поставке ТБД в размере 60,0% от общей величины лота.

Второе место заключает контракт на поставку товара в размере одной четверти от его общего объёма.

Претендент, занявший ІІІ место, обладает правом поставлять 15,0% от объёма лота. В случае его отказа, эти 15,0% могут перейти ко второму призеру. Если же претенденты, занявшие третье и второе места откажутся от своих 15,0% и 25,0%, то победитель будет наделен правом поставки всего лота, то есть, к нему переходят все 100,0% поставки.

Во время проведения аукциона возникают различные ситуации. Документом предвидено их оптимальное решение не в ущерб организациям, занимающимся выпуском стояков.

Может случиться, что первоначальные торги признают такими, что не состоялись. В таком случае необходимо провести повторный аукцион с улучшенными условиями. Запрещается заключать договор, с учетом итогов повторных закупок, если поставщик – один.     

Оцените статью
Все о трубах